Рус
Eng
Главы МИД «нормандской четверки» провели встречу в Париже

Главы МИД «нормандской четверки» провели встречу в Париже

24 февраля 2015, 19:38
Политика
Главы МИД «нормандской четверки» провели встречу в Париже

Главы МИД стран «нормандской четверки» провели в Париже встречу по урегулированию украинского кризиса, она продолжалась около трех часов. По итогам встречи представители ведомств призвали к усилению мандата ОБСЕ на юго-востоке Украины.

«Мы призываем к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования», - огласил заявление представителей МИД России, Украины, Франции и Германии французский дипломат Лоран Фабиус, передает РИА Новости.

Глава МИД Франции подчеркнул, что представители дипведомств «нормандской четверки» призывают «все стороны полностью сотрудничать с ОБСЕ, чтобы позволить этой организации выполнение своего мандата, в частности в части контроля за отводом тяжелого вооружения».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал прошедшую в Париже встречу «полезной», но добавил, что согласия по Дебальцеву между сторонами добиться не удалось.

«Главное сейчас - консолидировать прекращение огня. Ситуация сейчас гораздо лучше, это признали и мои партнеры. Вместе с тем, отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ», - добавил Сергей Лавров, пишет ТАСС.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «в последние четыре дня произошло снижения уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня».

«Мы рассмотрели возможности улучшения ситуации (на востоке Украины), чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ на Украине, который истекает в конце марта», - пояснил также Штайнмайер.

О встрече глав МИД «нормандской четверки» стало известно накануне. Глава МИД Украины Евгений Перебийнис отмечал, что во время встречи Украина будет настаивать на немедленном прекращении огня и выполнении подписанных минских договоренностей.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter