Рус
Eng
«Газпром» может полностью прекратить поставки газа на Украину

«Газпром» может полностью прекратить поставки газа на Украину

24 февраля 2015, 13:39
Политика
«Газпром» может полностью прекратить поставки газа на Украину

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможном прекращении поставок газа на Украину уже через два дня, так как «Нафтогаз» не предоставил предоплату за март.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину», - заявил во вторник Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что это «создает серьезные риски для транзита газа в Европу».

Несколько дней назад Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность увеличением суточных заявок Украины на поставку газа в 2,5 раза. А значит, оплаченных объемов осталось не более чем на 3-4 дня.

Напомним, что накануне «Нафтогаз Украины» обвинил российский «Газпром» в невыполнении поставки 22 февраля предоплаченного газа в полном объеме и в несоблюдении Брюссельских соглашений.

Согласно заявлению «Нафтогаза», «Газпром» нарушил как контракт на поставку газа между компаниями, так и трехсторонний юридически обязывающий протокол,
подписанный министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе.

В «Нафтогазе отмечают, что по договоренностям на поставку природного газа, «Газпром» был обязан поставить заказанный объем не позже чем через двое суток после получения заявки. По данным на 19 февраля, «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа, а 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 млн кубометров газа.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter