Рус
Eng
«Весна» на окраине

«Весна» на окраине

24 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Антикризисный марш «Весна» пройдет не по Тверской улице, как это было запланировано, а в Марьино, где проживает один из организаторов акции Алексей Навальный. Однако сам оппозиционер принять участие в демонстрации не сможет – в этот день он будет отбывать административный арест в далеком от его родного микрорайона мест

Организаторы оппозиционного марша «Весна», запланированного на 1 марта, согласились провести его на юго-востоке столицы. «После довольно интенсивного обсуждения и консультаций мы пришли к всеобщему мнению, что мы соглашаемся на проведение марша в Марьино», – объявил в конце прошлой недели сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Изначально оппозиционеры, среди которых сторонники Алексея Навального, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, партий РПР-ПАРНАС и «Яблоко», собирались пройти 100-тысячной колонной по Тверской улице от Тверской заставы до Манежной площади. Однако в мэрии Москвы предложили альтернативный маршрут – в районе Марьино, где в последние годы националисты проводят акцию «Русский марш».

«Решение согласиться на Марьино было трудным решением», – написал в своем блоге соратник Навального Леонид Волков. По его словам, хоть предложение мэрии и является оскорбительным, они были вынуждены его принять, чтобы не упустить время для агитации, а заодно сделать неожиданный для столичных властей ход. «Они рассчитывали, что мы не согласимся, и вся следующая неделя уйдет не на агитацию, а на мучительный переговорный процесс без внятных перспектив», – отметил г-н Волков.

Не возражал против переноса акции и Алексей Навальный, проживающий в Марьино. Правда, поучаствовать в марше он не сможет – 19 февраля Пресненский суд признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Под вопросом участие в марше и сторонников партии «Яблоко». Еще до согласования места проведения акции ее лидер Сергей Митрохин заявлял, что откажется присоединиться в случае, если шествие пройдет не в центре Москвы. Позднее он назвал предложенный маршрут «особым издевательством» и призвал столичные власти его пересмотреть. «Согласно статье 31 Конституции России, граждане, не согласные с властью, имеют такие же права, как и ее сторонники», – напомнил г-н Митрохин.

Несмотря на перенос, заявленная численность антикризисного марша остается прежней – до 100 тыс. человек. Однако в спальном районе собрать такое количество участников будет значительно сложнее, считает политолог Александр Кынев. «Я думаю, что численность будет достаточно высокой, но в центре она была бы выше. Для большинства участников акция в центре удобнее, просто даже с точки зрения логистики. К тому же когда акция проходит в центре, она может увеличиваться за счет какого-то количества зевак, в спальном же районе «обрастания» прохожими, скорее всего, не будет», – сказал он «НИ».

По данным на вчерашний день, о намерении посетить акцию на странице мероприятия в Facebook заявили 11 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter