Рус
Eng
Сын за отца...

Сын за отца...

24 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
К радикальным мерам в борьбе с коррупцией призывает замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Депутат предлагает изымать преступно нажитое имущество не только у членов семей чиновников, осужденных за казнокрадство и взяточничество, но даже у их близких знакомых.

Поступивший в нижнюю палату российского парламента законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «О противодействии коррупции» и «Об оперативно-разыскной деятельности», а также в Гражданский кодекс. Справоросс Олег Нилов выступает за введение конфискации незаконно нажитого имущества у родственников коррупционеров. Также лишиться собственности могут и иные лица, «жизнь, здоровье и благополучие которых дороги осужденному в силу сложившихся личных отношений».

В соответствии с инициативой, если супруги, дети, родители, братья, сестры и иные близкие уличенному в коррупции гражданину люди не смогут раскрыть источники своих доходов, то их имущество будет отобрано в пользу государства. Степень «близости» к проворовавшемуся никак не ограничивается – все остается на усмотрение правоохранительных органов и суда. Во избежание будущих проверок всем, даже дальним знакомым чиновников, можно посоветовать на всякий случай удалить их из друзей даже в соцсетях.

«Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис, по целому ряду показателей отбросивший страну назад, не мог сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере», – пишет эсер Нилов в пояснительной записке к законопроекту. Депутат уверен: сегодня власть решается лишь на «половинчатые» меры, которые не способны покончить с проблемой.

Парламентарий, обосновывая необходимость принятия своих поправок, ссылается на международный опыт. Так, в Италии действуют аналогичные положения, позволяющие государству изымать имущество мафии и коррумпированных чиновников. Институт так называемой «расширенной конфискации», когда изымается имущество мужей и жен, существует и в Норвегии. Жесткими являются законодательства Сингапура, Китая и других стран, что, безусловно, приводит к положительным сдвигам, полагает г-н Нилов.

Аналогичные предлагаемым антикоррупционным законопроектом новеллы уже предусмотрены в действующем законодательстве, но в отношении террористов, их родственников и близких им лиц. «Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией», – не сомневается замруководителя фракции «СР».

Руководитель Антикоррупционного центра партии «Яблоко» Виталий Резников, напротив, считает законопроект эсеров бессмысленным. «Бороться с коррупцией нужно методом неотвратимости наказания. А предлагаемые Олегом Ниловым меры еще и антиконституционны, – заявил г-н Резников «НИ». – Даже если предположить, что закон будет принят, он наверняка станет применяться лишь в исключительных случаях – в отношении граждан, попавших в политическую опалу. Ничего общего с системной борьбой с коррупцией это не имеет».

Проект поправок депутата Нилова направлен на рассмотрение профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Его членам предстоит решить: рекомендовать предложения к принятию или отклонить их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter