Posted 23 февраля 2005,, 21:00

Published 23 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

«Наш ответ отрицательный»

«Наш ответ отрицательный»

23 февраля 2005, 21:00
Центризбирком России устами своего председателя Александра Вешнякова отрицательно оценил инициативу СПС о проведении региональных референдумов по вопросу возвращения прямых выборов губернаторов. Между тем Московская областная избирательная комиссия сочла ее вполне правомерной. Сами «правые» не сдаются и готовятся встре

Во вторник глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что инициатива представителей СПС о проведении серии региональных референдумов по вопросу возвращения к прямым всенародным выборам губернаторов лежит вне правового поля. Он сообщил, что Московская областная дума попросила ЦИК сделать заключение по этому поводу, и оно уже подготовлено. «Наш ответ отрицательный, – сказал, как отрезал, г-н Вешняков. – Мы не можем согласиться, что региональный референдум может рассматривать вопросы, которые находятся в компетенции федерального законодательства». По словам председателя выборного ведомства, речь идет о федеральном законе «Об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации». Именно в нем, напомним, прописаны принципы разделения полномочий между субъектами Федерации и Центром. После принятия соответствующих поправок закон закрепил новый механизм избрания губернаторов. Если раньше их избирали, как известно, жители конкретного российского региона, то сейчас соответствующие кандидатуры предлагает президент, а региональный парламент их только утверждает.

Между тем «правые» считают, что данная норма закона нарушает права человека, а также права конкретной территории на самостоятельное формирование органов местной власти. Именно это несоответствие и подвигло представителей СПС предложить власти конституционный способ выяснения отношений. ЦИК к таким формам работы, очевидно, не готова. Как считает член политсовета СПС Борис Надеждин, «Александр Альбертович, при всем моем уважительном к нему отношении, как только услышал слово референдум, сразу сказал «нельзя». «Конечно, заранее отказывая нам в возможности проведения референдумов, он аргументирует свою позицию тем, что есть федеральный закон, в котором закреплена новая норма. Но извините, если примут закон о том, что вода кипит при 50 градусах, это же не значит, что она действительно закипит, – заявил «НИ» г-н Надеждин. – А я исхожу из того, что эта норма фактически перечеркивает статью Конституции, которая закрепляет право граждан избирать и быть избранными». Борис Надеждин также обратил внимание на то, что даже региональные подразделения Центризбиркома не согласны с позицией, озвученной г-ном Вешняковым. По его словам, Московская областная избирательная комиссия, проанализировав вопрос, который СПС предполагает вынести на обсуждение, постановила, что он вполне правомочен. «Правые» сдаваться не намерены. И уже планируют оспорить заключение г-на Вешнякова в Верховном суде.

Позицию Центральной избирательной комиссии «НИ» прокомментировал ее бывший глава, а ныне председатель независимого Института выборов Александр Иванченко. «Система избирательных комиссий перестает быть гарантом того, что группа граждан или отдельно взятая политическая партия могут обратиться к гражданам страны и поинтересоваться их мнением о происходящих процессах, – считает он. – Вообще слово «референдум», по логике нынешних властей, – это прямое вмешательство в устройство властной вертикали, а они этого допустить не могут». По словам г-на Иванченко, власть не пойдет на дезавуирование своих прежних решений, поскольку внедренная форма избрания губернаторов крайне выгодна. «В ситуации, когда уже невозможно было проталкивать кандидатов от партии власти на губернаторские посты, осталось только сделать так, чтобы вообще заткнуть народу рот», – добавил эксперт.

Стоит отметить, что Центризбирком занял странную позицию. С одной стороны, Александр Вешняков постоянно заверяет, что любую интересующую граждан проблему можно вынести на референдум. С другой – как только такие проблемы обнаруживаются, он заявляет, что их обсуждение гражданами неправомочно. Так, недавно он заранее предупредил коммунистов и движение Сергея Глазьева о том, что они не смогут инициировать референдум по вопросам монетизации. Этот вопрос, по словам Вешнякова, относится к компетенции бюджетных и налоговых органов, а стало быть, он неполитический.




«Если бы на человека упал кирпич...»