Рус
Eng
Поправки к Конституции не примут, если граждане за них не проголосуют

Поправки к Конституции не примут, если граждане за них не проголосуют

24 января 2020, 15:22ПолитикаPhoto: mil.ru
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию не будет "простой формальностью": если "люди посчитают нецелесообразным, то так и произойдет" и их принимать не будут.

Как сообщает РБК, Дмитрий Песков отметил, что идея устроить голосование по поправкам исходит от самого президента, "хотя де-юре такой необходимости нет", однако глава государства намерен заручиться поддержкой граждан. Поэтому оно будет не формальностью, а именно голосованием "за" или "против".

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила назвать такое всенародное голосование "эксклюзивной, разовой, уникальной акцией",так как его нельзя считать референдумом. Для референдума же по предложенным Владимиром Путиным поправкам нет оснований, хотя сейчас по этому поводу по ее словам "много спекуляций". Депутаты Госдумы тем временем уже единогласно приняли законопроект о поправках в Конституцию в первом чтении - за него проголосовали все 432 депутата.

Напомним, что впервые о поправках в Конституцию было объявлено 15 января. Президент России, оглашая свое послание Федеральному собранию, предложил прописать в Конституции отказ от приоритета международного права, назначение в Госдуме не только премьер-министра но и всех членов правительства, ряд ограничений по иностранному гражданству для кандидатов на высшие государственные посты, создание Госсовета с широкими полномочиями, фиксацию минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума, ежегодную индексацию пенсий и так далее, - отмечает theins.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter