Рус
Eng
Мария Захарова оценила документы ЦРУ об "агенте Гитлера" Степане Бандере

Мария Захарова оценила документы ЦРУ об "агенте Гитлера" Степане Бандере

24 января, 10:02ПолитикаPhoto: ТК "Звезда"
Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера.

Захарова прокомментировала рассекреченные архивные документы американской разведки о Степане Бандере, сказав, что нынешним украинским героем стал профессиональный агент Гитлера, нацист и преступник, а Москва неоднократно об этом заявляла, сообщают РИА Новости.

- Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что ещё должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом? – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Накануне ЦРУ США опубликовало в открытом доступе доклад о деятельности Бандеры. Гриф секретности с документа был снят 15 лет назад, но доступны общественности данные стали только теперь. Рассекречивания требовал американский закон «О разоблачении нацистских военных преступников».

Доклад «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» был составлен в 1951 году. В документе Бандера описывается как «украинский фашист и профессиональный агент Гитлера», возглавивший во Львове воссоздание государства Западная Украина. «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», говорится в документе.

Напомним, что сегодня в Украине проходят мероприятия, в которых чествуют деятелей Организации украинских националистов. В начале января посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и глава израильской дипмиссии Джоэль Лион назвали «оскорблением» появление на здании администрации украинской столицы плаката с изображением Степана Бандеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter