Рус
Eng
"Единая Россия" делегировала Александра Грибова в аппарат правительства

"Единая Россия" делегировала Александра Грибова в аппарат правительства

24 января , 14:56Политика
Распоряжением Правительства РФ от 23 января 2020 года заместитель секретаря «Единой России», заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству 33-летний Александр Грибов назначен заместителем Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Иван Петровский

Назначение явно не рядовое. Александр Грибов - восходящая "звезда" российской политики - пришел во власть в 22 года, став депутатом муниципалитета города Ярославля пятого созыва.Годом раньше он уже стал членом "Единой России". С октября 2012 года по февраль 2015 года был заместитель губернатора Ярославской области, потом председателем Общественной палаты Ярославской области. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Александр Грибов входил в комиссию Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Был заместителем председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Что касается трудов на идеологическом поприще, то Грибов еще в бытность заместителем губернатора Ярославской области, в 2014 году занялся формированием «реестра смыслов». Результаты были опубликованы на электронном портале администрации области «Ярославский регион».

«Идентичность – это осознание человеком своей принадлежности к той или иной группе, формирующее устойчивые типы поведения. - писал Грибов. - Но в глобальном смысле культ индивида ведет не к свободе, а к одиночеству … Девиантное поведение, будь то коррупция или пьянство, возникает от неумения выстроить эту стратегию. Их причины во многом лежат в ощущении онтологической нестабильности России».

В своих рассуждениях он затронул актуальную проблему, справедливо заметив, что «коррупция – очень рискованное занятие». «Можно надолго лишиться свободы, навсегда потерять уважение в обществе, подставить под удар своих близких. Этот риск чаще всего не стоит тех материальных благ, которые приносит.»

А дальше Грибов открывал весьма нестандартный взгляд на природу коррупции, сравнивая коррупционеров с алкоголиками и наркоманами: «Такое иррациональное поведение возникает, так как человек не видит другого смысла, не понимает себя, мир, свое место в мире. Иллюзия сиюминутного благополучия за трехметровым забором сродни алкогольно-наркотическим грезам, подменяющим настоящую жизнь. Все это не что иное, как бегство от реальности».

Размышления кандидата юридических наук Грибова не остались незамеченными в "Единой России". Не случайно 8 декабря 2018 года его избрали заместителем секретаря Генерального совета партии.

И вот теперь - новая должность, на сей раз в правительстве России. Очевидно, что Грибову придется отдать мандат депутата Госдумы. Оставит ли он пост в "Единой России", пока не ясно. Однако независимо от формального "звания", суть новой работы будет связана с грядущими выборами в Госдуму и последующими выборами Президента.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы.

- Грибов был назначен на позицию в исполкоме «Единой России». На мой взгляд, он действительно один из молодых и перспективных управленцев. Я его знаю достаточно давно и оцениваю его управленческие компетенции достаточно высоко. - сказал "НИ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Увязывать его приход в аппарат правительства с выборными контекстами вряд ли стоит, потому что выборами правительство не занимается. Но улучшить коммуникацию между партией власти и правительством Грибов сможет.

- Насколько я слышал, назначение Грибова в правительство не означает лишение его нынешнего статуса в партии. - говорит Алексей Васильев, политтехнолог, директор Агентства политического права и управления.- Это, конечно, свидетельствует о том, что будет координация и цель этой координации – реализация задач, поставленных президентом. Безусловно, это связано и с личными менеджерскими качествами коллеги, поскольку он достаточно быстро продвинулся по карьерной лестнице, был замечен и может быть охарактеризован как эффективный электоральный, административный, партийный менеджер. При этом – открытый к общению, диалогу, способный слушать разные точки зрения и нацеленный на достижение результата. Таких людей не много, поэтому думаю, что это позитивное решение и для правительства, и для партии «Единая Россия».

- Считаю, что комментарий о назначении Грибова в ключе «смычки партии и правительства» является абсолютно обоснованным. - говорит Александр Шемелев, политконсультант, председатель наблюдательного совета консалтингового агентства «Эксперт Групп». -Переход крупных партийных функционеров, а Грибов являлся до последнего времени крупным партийным функционером «Единой России», в правительство означает, что партия власти и правительство России будут работать в ещё более плотном контакте. Поскольку не сообщалось, что Грибов покидает партийные посты, видимо это обосновано. Дальнейшие события покажут, в каких направлениях эта усиленная коммуникация партийных институтов и правительственного инструментария будет осуществляться.

Опыт Александра Грибова поможет команде Правительства эффективно решать задачи, которые перед нами поставил Президент. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Михаил Мишустин назначил Заместителя Секретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутата Госдумы Александра Грибова заместителем руководителя Аппарата Правительства. Не один год знаю Александра как порядочного профессионала, имеющего опыт работы на всех уровнях власти. Он был и муниципальным депутатом, и вице-губернатором региона, работал в общественном секторе, затем был избран депутатом Госдумы. Александр – яркий и талантливый человек. Уверен, что его опыт поможет команде Правительства эффективно решать задачи, которые перед нами поставил Президент», - подчеркнул Турчак.

Также он отметил, что никаких законодательных ограничений для продолжения работы в Партии должность в Правительстве не имеет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter