Рус
Eng
Николай Травкин: В начале 1990-х США могли завоевать Россию одним мизинцем

Николай Травкин: В начале 1990-х США могли завоевать Россию одним мизинцем

24 января 2019, 20:32
Политика
Photo: Твиттер Николая Тракина
Бывший известный строитель и политик начала 1990-х годов, Николай Травкин, размышляет об итоге реформ - какое место в мире заняла Россия. По его мнению, нынешняя конфронтация с Западом напрасна: если бы США действительно хотели завоёвывать Россию, это было бы куда проще сделать в начале 1990-х.

"Все 1990-е годы мы не были с Америкой врагами, и они нас не вписывали в стратегические и тактические враги. Вдруг в 2000-е годы… - говорит Николай Травкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Если бы враг вздумал завоевать нас, духовных россиян, он бы сделал одним мизинцем в самом начале 90-х годов, когда лежала беспомощная страна. Но завоевал территорию – корми. Это мы сейчас делаем, поэтому нас тогда и не стали. И сегодня мы никому не нужны, чтобы нас завоевывать.

Лаврова слушаешь: "Америка – враг, но нашей вины тут нет". Англичане враги, но они всегда гадили. Нашей вины нет. Украина! Нашей вины нет. Нигде нашей вины нет, а везде враги. Так не бывает.

Горбачев убирал стены, открывал мир. И мы не чувствовали себя в блиндаже. А мы сегодня как в окопе. С колен встали, голову повернули: бог ты мой. Мало того, что в окопе, так еще со всех сторон враги.

Я лично не имею ни бизнеса, ни родственников за рубежом, но у меня есть ощущение гражданина страны, которая находится в кольце врагов. Для этого не надо даже выезжать, включи любую кнопку, и тебе из 40 минут новостей 35 будут рассказывать, как враги нас окружают, с одной стороны фашисты, с другой – недобитки, из-за океана еще чмо какое-то грозит и так далее. А думали, что будем жить как Германия, как Голландия. Это не получилось.

Советский Союз не сломали демократы, Советский Союз сломала ложь. Власть завралась. Вот по телевизору рассказывает одно, люди выходят на улицу, и видят другое. Власть завралась. И к этому еще наслоились пустые прилавки. Вот и все. Эксперимент проводился, на 70 лет его хватило, эксперимент был социально-общественный. Заключался в том, что человек может хорошо работать, не будучи главный действующим лицом в государстве, а будучи средством в государстве. Жила бы страна родная, не было бы никаких забот.

Эксперимент заключался в том, что государство может так устроить все порядки, что люди положат жизнь на алтарь этого государства, сделают его мощным, богатым, и тогда государство обратным ходом осчастливит людей. А люди думают, размышляют о чем-то, проявляют активность, это было проявление политической активности, а как по-другому. Если бы дауны одни были, им все нормально, сидели бы и ждали".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter