Рус
Eng

Прощай, оружие

Прощай, оружие
Новость

24 января 2011, 00:00
Завтра Госдума рассмотрит в третьем чтении и ратифицирует новый Договор о СНВ. Парламентарии добавили к нему два проекта сопутствующих заявлений, которые станут своего рода дополнением к уже выдвинутым условиям со стороны РФ в ответ на ратификационную резолюцию сената конгресса США. Одним из условий стал призыв к амери

В конце прошлой недели комитет Госдумы по международным делам рекомендовал нижней палате принять законопроект в третьем, окончательном чтении 25 января. Правда, к основному тексту депутаты кроме дополнений после второго чтения прибавили еще два проекта заявлений. Как пояснил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, первый из них имеет внешнюю направленность. «Этот документ фактически расширяет условия РФ к ратификации СНВ, одобренные палатой при втором чтении, – отметил депутат. – Главным тезисом является то, что одностороннее понимание сенатом США отдельных положений нового договора не меняет юридических обязательств США по договору и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств». Госдума также планирует обратиться к другим ядерным державам с предложением присоединиться к процессу ограничения и сокращения вооружений. Кроме того, в проекте увязываются между собой ядерное и тактическое оружие, которым обладают США. «Мы призываем американские власти вернуть это оружие на свою территорию», – отметил глава комитета. Помимо этого, депутаты еще раз зафиксировали взаимосвязь между сокращением СНВ и наращиванием ПРО.

Второй проект заявления касается внутренних проблем. Депутаты обратятся к руководству страны с призывом более последовательно развивать оборонный комплекс страны и собственную ПРО, а также системы предупреждения о ракетном нападении. Помимо этого, сообщил г-н Косачев, на обсуждение будет вынесен альтернативный проект постановления, подготовленный фракцией КПРФ. Коммунисты полагают, что новый проект договора никак не ограничивает развертывания системы ПРО США.

По мнению экспертов, подготовленные заявления носят чисто декларативный характер и никакой практической пользы не имеют. Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что на сам договор они фактически никак не повлияют. По его мнению, нужно четко разделить стратегические силы сдерживания и нестратегические. «Призыв к США вернуть оружие на свою территорию касается именно тактических ракет сдерживания, – пояснил «НИ» эксперт. – Американцы в отличие от нас не выполнили предыдущие договоренности и не вывели свои тактические ракеты из других стран. По разным данным, на территории стран НАТО находится сейчас от 300 до 400 ракет».

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, выполняться будет только сам Договор СНВ, который подписали в апреле прошлого года Дмитрий Медведев и Бараком Обама. Все остальные примечания и заявления никто выполнять не будет. «Заявления, с одной стороны, носят внутриполитическую окраску, необходимо показать в преддверие нового электорального цикла заботу об обороноспособности страны, – пояснил «НИ» эксперт. – С другой стороны, у нас будет в ближайшие годы происходить массовое списание старых баллистических ракет. На смену им нужно строить новые ракеты – РС-24 и «Булаву». Но темпы производства пока явно недостаточны. Мы можем в результате столкнуться с обвальным сокращением наших ядерных сил. Поэтому второе, внутриполитическое заявление – это попытка хоть как-то изменить ситуацию». Что касается призывов к американцам вывести тактическое ядерное оружие, то они, по мнению г-на Коротченко, никак на них не повлияют. Никаких юридически обязывающих документов о сокращении тактических вооружений между нашими странами нет, подчеркнул специалист. «Это были лишь некие шаги доброй воли навстречу друг другу», – напомнил г-н Коротченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter