Рус
Eng

Путин отказался считать свободой творчества карикатуры на пророка Мухаммеда

Путин отказался считать свободой творчества карикатуры на пророка Мухаммеда
Путин отказался считать свободой творчества карикатуры на пророка Мухаммеда
23 декабря 2021, 16:54ПолитикаФото: Яндекс
Президент России Владимир Путин заявил, что считает создание карикатур на пророка Мухаммеда не проявлением свободы творчества, а оскорблением святых чувств мусульман.

Как сообщил Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о грани между свободой творчества и экстремизмом, карикатуры на пророка он считает нарушением свободы вероисповедания. В тот же ряд он поставил отправку портретов Гитлера и Гиммлера на сайт «Бессмертного полка».

Как сообщает «Интерфакс», Путин отметил важность существования свободы в целом и свободы творчества в частности, однако следует учитывать ситуации, когда свобода одного противоречит свободе другого.

Комментируя ситуацию с карикатурами, он припомнил теракт на религиозной почве, произошедший в Париже — в помещении, где располагалась редакция сатирического издания Charlie Hebdo.

«Взяли в Париже, зашли и расстреляли всю редакцию (…) Ну зачем же нам до этого допускать?» — сказал Путин.

Он пояснил, что свобода — понятие внутреннее, которое должно «проистекать от уважения ко всем».

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина прошла в московском Манеже 23 декабря в 17-й раз. На мероприятии присутствовали 507 журналистов российских и зарубежных изданий. В прошлом году из-за пандемии коронавируса глава государства выходил на связь с прессой из своей резиденции Ново-Огарево, журналисты задавали вопросы Путину по видеосвязи.

Некоторые ограничения из-за коронавируса в 2021 году сохранились. Для прохода на мероприятие журналистам нужно предъявить три отрицательных ПЦР-теста на коронавирус, а также требуется соблюдать и социальную дистанцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter