Рус
Eng
ГУЛАГ им в помощь

ГУЛАГ им в помощь

23 декабря 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
В день рождения Иосифа Сталина пензенские коммунисты открыли центр его имени, который займется популяризацией и актуализацией практик, применявшихся в сталинские времена и, по убеждению пламенных революционеров, актуальных по сей день. Эксперты надеются, что после думских выборов деятельность сталинского центра сойдет

По словам первого секретаря Пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, центр намерен провести сталинские чтения, устраивать экскурсии, фестивали книг о Сталине, а также изучать опыт работы «отца народов» и делиться им со всей Россией. Также в центре планируют разрабатывать законопроекты на основе опыта СССР и готовить управленческие кадры.

Целью создания центра глава обкома назвал «популяризацию и актуализацию практик, применявшихся в сталинские времена» и актуальных сейчас.

Одним из направлений работы Сталинского центра будет пропаганда культурного наследия 1924–1953 годов. Камнев пояснил, что задачей коммунистов является и «противодействие разлагающему влиянию постмодернизма в культуре и искусстве». Кроме того, партийцы планируют присуждать Сталинские премии в размере пяти тысяч рублей за студенческие работы по истории сталинского периода.

В сентябре в центре Пензы, несмотря на протесты, отделение КПРФ установило бюст Сталина. Против его установки выступили многие жители города, собравшие около 600 подписей.

«И каким опытом центр собирается делиться со всей Россией? Давно известно, что в период правления Сталина было уничтожено огромное число жителей страны. Этот опыт коммунисты станут популяризировать? – выразил свою позицию о событии в Пензе председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Открывать в стране центр, посвященный личности, повинной в массовых убийствах, сродни преступлению. Остается надеяться, что это лишь предвыборный ход КПРФ для привлечения к себе более широкого общественного внимания. Однако и этот шаг нельзя назвать порядочным. Как бы то ни было – станем верить, что центр станет актуализировать и пропагандировать только до думских выборов».

Надеется на это и бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев. «Создатели центра, вероятно, не помнят времена, когда власти СССР признали совершенные Сталиным преступления, – сказал «НИ» правозащитник. – Для народа такое признание стало подлинным потрясением. Это сочеталось и с тем, что у многих граждан родственники были расстреляны или незаконно осуждены. Люди долго проходили через этот этап. И вот теперь нам снова пытаются вернуть «доброго» Сталина, представив его защитником и спасителем страны. Будем надеяться на то, что общественное мнение не позволит вернуться в страну идеям и практике сталинизма».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter