Рус
Eng
Украина отказалась от внеблокового статуса страны

Украина отказалась от внеблокового статуса страны

23 декабря 2014, 16:12
Политика
Украина отказалась от внеблокового статуса страны

Верховная Рада Украины проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО».

Во вторник Верховная Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины: за принятие данного решение выступили 303 депутата при 226 минимально необходимых. Таким образом, изменения коснутся законов «Об основах национальной безопасности», а также «О принципах внутренней и внешней политики». Кроме того, правительством устанавливается курс «на углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

Как отмечает министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принятый 23 декабря документ позволит «использовать все надлежащие нам возможности относительно осуществления внешнеполитического курса в соответствии с нашими национальными интересами и возможностями».

Напомним, принцип внеблоковости Украины был утвержден законодательно в июле 2010 года. Он подразумевал неучастие Украины в любых военно-политических союзах.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что решение Верховной рады «противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договоре о Дружбе, который никто еще пока не отменял и не денонсировал». По мнению главы комитета, отмена внеблокового статуса Украины — это, скорее, элемент «холодной войны».

«Безусловно, это вызов России. Мы, по понятным причинам, относимся к этому крайне негативно, это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога <…> Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент «холодной войны», той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России», — отметил Слуцкий, передает ИА REGNUM.

Стоит отметить, что в НАТО заявили о том, что уважают принятие Радой закона об отмене внеблокового статуса страны. «Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики», - заявили в секретариате, передает ТАСС.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter