Posted 22 декабря 2008,, 21:00

Published 22 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Настало время платить

Настало время платить

22 декабря 2008, 21:00
Госдума в срочном порядке рассматривает законопроект, значительно расширяющий полномочия судебных приставов. Теперь правом осуществлять дознание будут обладать все приставы, а не только их руководители. При этом численный состав этой структуры в будущем году достигнет 85 тыс. человек, что сравнимо с численностью борцов

В законопроекте предлагается наделить правом проводить дознание всех судебных приставов. Сейчас его могут осуществлять менее 15% от общего числа сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Это главный судебный пристав РФ, главные судебные приставы субъектов, их заместители, а также старшие судебные приставы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Они, по мнению авторов закона, явно не справляются с объемом работы.

По Уголовно-процессуальному кодексу РФ дознание является одной из форм предварительного расследования правонарушения. Применительно к приставам речь идет о гражданах, не желающих или не имеющих возможности вернуть долги государству, банкам или фирмам. В правительстве, где был сочинен законопроект, необходимость увеличения количества приставов-дознавателей объясняют ростом числа возбужденных дел, находящихся в компетенции службы. В пояснительной записке отмечается: если в 2004 году таких дел было 1510, то в 2007 году их стало 3898, то есть почти в три раза больше.

По мнению авторов законопроекта, внесенные в УПК поправки создадут «правовую основу для наиболее полного и оперативного осуществления функции дознания». Когда закон будет принят, проводить дознание уголовных дел, связанных, например, с уклонением от погашения кредиторской задолженностью или уплаты алиментов, смогут все приставы. Кстати, пока страну накрывает волна увольнений, ФССП, наоборот, планирует в 2009 году увеличить численность своих сотрудников на треть – до 85 тыс. человек.

По словам председателя комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, этот вопрос обсуждался уже давно, еще до финансового кризиса. Депутат рассчитывает, что расширение полномочий приставов поможет решить проблему массового неисполнения судебных решений в России. «Служба приставов исполняет решения судов по имущественным делам, причем исполняет тогда, когда добровольно не осуществляется выплата денег, возвращение имущества, выплата алиментов, то есть речь идет о принудительном исполнении таких решений, – объяснил «НИ» Павел Крашенинников. – При этом возникают весьма спорные ситуации. А так как пристав обладает действительной информацией и он, образно говоря, находится как можно ближе к должнику, то и решать такие вопросы нужно именно ему». Сейчас законопроект готовится в думском комитете ко второму чтению.

Председатель правозащитного центра «Агора» Павел Чинков сообщил «НИ», что распространение дознания как упрощенного порядка расследования связано с массовым неисполнением решения судов и отсутствием у государства возможности изменить эту ситуацию. В целях экономии сил и времени все приставы теперь смогут проводить маленькое следствие о наличии имущества и средств, опрашивать людей, собирать документы, доказательства и направлять материалы в суды. Правозащитник согласен, что «при таком наплевательском отношении к выполнению решению судов, которое у нас в России традиционно принято, эта мера дисциплинирует людей». Но в то же время обращает внимание на то, что полномочия приставов должны быть сбалансированы, а права обвиняемых должны защищаться. «Если будет принят закон о банкротстве физических лиц, то будет огромная масса работы с долгами, которая ляжет на плечи судебных приставов», – предупреждает «НИ» эксперт.

Несмотря на заверения депутатов, что вопрос о приставах обсуждался давно, адвокат Дмитрий Аграновский связывает усиление их полномочий именно с финансовым кризисом. «И раньше выполнение судебных решений было большой проблемой, а уж что сейчас будет происходить, трудно даже представить. Поэтому государство хочет расширить полномочия структуры, которая будет взыскивать долги», – считает юрист, предупреждая, что невозврат долгов может принять массовый характер.

"