Рус
Eng
Занавес закрывается: Россия ужесточает правила получения виз для иностранцев

Занавес закрывается: Россия ужесточает правила получения виз для иностранцев

23 ноября 2020, 19:21Политика
С 2021 года заявители должны будут указывать в анкетах ссылки на свои страницы в социальных сетях и информацию о родственниках и партнерах.

Очередным шагом к тотальному чекизму назвал дьякон Андрей Кураев изменения в процедуру получения российских виз, которые введут с 1 января 2021 года. Отныне для получения электронных виз в Россию нужно будет заполнять более полную, чем раньше, анкету. В ней должны быть ссылки на страницы в социальных сетях и информация о родственниках и партнерах. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Сейчас для получения электронной визы нужно представить общую информацию о себе (фамилию, имя, дату и место рождения, реквизиты паспорта, место жительство и работы), сообщить о цели и регионе визита, предполагаемой дате въезда, наличии в стране родственников и о предыдущих поездках в Россию.

С 1 января по решению МИД России потребуется более исчерпывающая информация. Иностранец обязан будет указать все имеющиеся адреса электронной почты и номера телефонов, ссылки на профили в социальных сетях и мессенджерах, личный идентификационный номер, подробные сведения о супруге и родителях, об обучении во всех образовательных учреждениях (кроме школы), а также о двух последних работодателях (с исчерпывающими реквизитами для связи), воинской службе (с указанием рода войск), фактах привлечения к уголовной ответственности и о посещенных за три года странах. Вступившие в однополые гражданские союзы вместо супруга могут указывать партнера.

Кроме того, нужно будет предоставить точный адрес и контакты места пребывания в России или информацию о гражданах, посещение которых является целью визита. Нужно указать также наличие в РФ недвижимости, намерение участвовать в политической деятельности и наличие планов представлять некоммерческие или государственные организации.

Реакция пользователей социальных сетей на эту инициативу была ожидаемо негативной:

- Это для развития туризма? И раньше все жаловались, что очень трудно визу получить, а с таким подходом и подавно...

- Все западные европейцы, которых я знал, всегда жаловались на невероятно сложную визовую политику России. И после этого Россия ждёт отмены виз для своих граждан?!

- Им в Россию попасть невероятно сложно, гораздо сложнее, чем нам в Шенген. Шенген это рай по сравнению с российскими визами. Про Британию и США не говорю: там иммиграционные правила предельно строги.

***

И действительно, в США подобные правила введены больше года назад и сегодня большинству подающих заявку на американскую визу приходится показать визовым офицерам свои социальные сети. В нормативных актах Госдепартамента, который ввел эти правила, говорится, что заявителям придется указать данные о своих социальных сетях, адреса электронной почты, а также номера телефонов за последние пять лет. Похожая ситуация и с британскими визами.

Все это свидетельствует о том, что новая «холодная война» не только началась, она в самом разгаре, и для полного закрытия «железного занавеса» России осталось лишь ввести выездные визы, как это было в СССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter