Рус
Eng
В украинском информагентстве борются с цензурой

В украинском информагентстве борются с цензурой
Новость

23 ноября 2012, 00:00
В украинском информагентстве борются с цензурой

Скандал в одном из ведущих информагентств Украины достиг апогея. Руководство агентства УНИАН назначило служебное расследование в отношении руководителя департамента интернет-проектов Николая Кондратенко. Месяц назад журналисты издания обвинили Кондратенко в цензуре в пользу президента страны.

УНИАН лихорадит уже полгода, с тех пор как неожиданно сменилось руководство издания. А месяц назад двух редакторов попытались оштрафовать за публикацию новости об оппозиционном митинге под заголовком «На Банковой – пикет: Януковичу принесли ботинок с елкой». После этого коллектив УНИАН опубликовал открытое письмо за подписью шести редакторов сайта к гендиректору агентства Вадиму Осадчему. В нем утверждается, что руководство наложило табу не только на плохие новости о президенте Януковиче, но и о лидере коммунистов Петре Симоненко, а также приказало усиленно освещать избирательную кампанию бывшего соратника Виктора Ющенко политика Александра Третьякова. При этом табу было наложено на фамилии оппозиционеров Дония, Арьева, Бригинца. Прямые указания на этот счет приходили от руководителя департамента интернет-проектов.

На время проведения внутреннего служебного расследования Кондратенко отстранили от работы, а коллективу представили и.о. главного редактора сайта (раньше этой должности не было) Марьяну Олейник. «Над нами укрепляют руководство: над шестью редакторами уже пять начальников!» – пояснила в интервью «НИ» старший выпускающий редактор УНИАН Любовь Жаловага. Она возмущена тем, что при этом руководство по-прежнему не признает факта цензуры. Удивление коллектива вызывает и отсутствие реакции на происходящее со стороны основателей агентства, а также межведомственной рабочей группы по свободе слова и защите прав журналистов при президенте Украины, куда сотрудники УНИАН также обращались за помощью.

В свою очередь, Вадим Осадчий заявил, что такой проблемы не существует. По его словам, некоторые сотрудники компании восприняли попытку сделать информационные продукты агентства нейтральными как цензуру, не осознавая разницы между объективностью и субъективностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter