Posted 22 ноября 2006,, 21:00

Published 22 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Кого моя милиция бережет?

Кого моя милиция бережет?

22 ноября 2006, 21:00
Вчера международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала свой доклад, озаглавленный «Российская Федерация: пытки и вынужденные «признания» задержанных». В нем правозащитники утверждают, что милиция в нашей стране часто добивается признаний в совершении преступлений с помощью пыток. Только официа

Правозащитная организация Amnesty International выступила с резкой критикой в адрес России за применение милицией пыток для получения признательных показаний от задержанных. В опубликованном вчера документе сказано, что только за 2005 год были получены доказательства более 100 случаев пыток в 11 российских регионах. «В докладе упомянуто только то, что было освидетельствовано медицинским заключением, а есть еще случаи, когда в таких освидетельствованиях отказывают, или же освидетельствования делают при помощи медработников, принадлежащих к тому же ведомству, которое производит пытки. Есть случаи, когда люди просто вынуждены подписывать бумагу, в которой указано, что следы побоев получены в результате падения из милицейского автобуса. И обратите внимание, что речь в документе идет только об 11 регионах, а у нас в стране их 89», – сообщил «НИ» глава Московского отделения Amnesty International Сергей Никитин. При этом в числе вышеупомянутых регионов не было Чечни и других республик Северного Кавказа, где, по мнению авторов доклада, ситуация с соблюдением прав подозреваемых еще хуже.

«Мы получаем страшные сообщения о том, что заключенных пытают в милиции. Их бьют кулаками, пластиковыми бутылками с водой, книжками, дубинками и палками, их душат, насилуют и пытают током», – сказал вчера представитель Amnesty International Тим Хэнкок. При этом, по свидетельству неправительственных организаций, «адвокатов редко допускают на допросы, родственников редко информируют о задержаниях, а когда полицейские не подвергают подозреваемых пыткам, их бросают на милость приговоренных заключенных». Правозащитники считают: главной причиной такого произвола стало то, что сотрудники российской милиции получают низкую зарплату, и им не хватает профессиональной подготовки и оборудования для борьбы с высоким уровнем преступности. К тому же «для офицеров милиции самый простой способ добиться карьерного роста – это «раскрывать» как можно больше преступлений». В документе так же утверждается, что в «нарушение собственных и международных обязательств» Россия «не прилагает достаточных усилий» для искоренения подобной практики.

Доклад подкреплен многочисленными свидетельствами, раскрывающими детали милицейского «беспредела» в России. Например, там упоминают о том, что в январе этого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 250 тысяч евро по делу о пытках в российской милиции. Иск был подан жителем Нижнего Новгорода Алексеем Михеевым, который, как признал суд, стал инвалидом в результате пыток током в сентябре 1998 года. Вместе с тем Amnesty International призывает российское правительство принять неотложные и решительные меры, которые бы продемонстрировали работникам милиции недопустимость применения пыток и жестокого обращения с задержанными. Еще в документе рекомендуется предоставить в распоряжение работников милиции необходимые материально-технические ресурсы, а также обучить их профессиональным навыкам, необходимым для выполнения своих обязанностей. При этом, по мнению правозащитников, в программу обучения в обязательном порядке следует включить раздел о правах человека.

"