Рус
Eng
Совет при президенте отклонил проект всероссийской реновации

Совет при президенте отклонил проект всероссийской реновации

23 октября , 15:49ПолитикаPhoto: mperspektiva.ru
Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подверг критике проект закона о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья.

Как отмечает «Коммерсант», главным недостатком законопроекта эксперты назвали «принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией».

По мнению представителей экспертного совета, предложенный проект нельзя поддержать — в том числе, и потому, что он «не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия».

Как заявил совета, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, во время обсуждения проекта вскрылись многочисленные замечания — как концептуального, так и юридико-технического характера. В результате эксперты отказались поддерживать законопроект.

Документ о «всероссийской реновации» был внесен в Госдуму в сентябре текущего года. Его авторами выступили сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Законопроект включал в себя положения, дающие местным властям право готовить адресные программы по реконструкции и сносу любых многоквартирных домов и целых микрорайонов. Ради «обновления среды жизнедеятельности» под снос могли попасть здания, не отнесенные к категории ветхих, аварийных и подлежащих сносу.

Сразу после внесения документа с критикой документа выступил комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Эксперты предположили, что принятие закона в предложенном виде может создать массу поводов для злоупотреблений и нарушений прав граждан, в чьей собственности находится жилье в добротных домах, подпадающих под утвержденную чиновниками реновацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter