Рус
Eng

Дмитрий Киселев: Путин думает о преемнике "с утра до вечера"

Дмитрий Киселев: Путин думает о преемнике "с утра до вечера"
Дмитрий Киселев: Путин думает о преемнике "с утра до вечера"
23 октября 2019, 15:24ПолитикаФото: kremlin.ru
Минувшим летом глава ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что президент России Владимир Путин ищет себе преемника среди политиков в возрасте 40-50 лет, с сильным характером и патриотическими взглядами. Теперь и генеральный директор МИА "Россия сегодня", телеведущий Дмитрий Киселев высказался о преемнике Путина.

"Сам Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера, - цитирует слова Дмитрия Киселёва РБК. - Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти", - сказал генеральный директор МИА "Россия сегодня" на лекции для первокурсников факультета журналистики МГУ.

Тем более что в поддержке действующим главой государства своего преемника, по словам Киселёва, нет ничего необычного. Той же традиции придерживался и Франсуа Олланд, поддержавший Эмманюэля Макрона, и Барак Обама, выступивший в поддержку Хиллари Клинтон.

"Ответственные политики готовят себе преемника. Это нормально. Другое дело, что в Америке Хиллари не избрали, то есть преемник оказался неудачным. Естественно, что решать будет народ, будут прямые выборы. Так же, как Ельцин оставил себе преемника, Путина, но потом Путин прошел через прямые выборы", - полагает Киселёв.

Полномочия Владимира Путина на посту президента истекут в 2024 году и, согласно Конституции, он не сможет участвовать в президентских выборах в том году, так как проведет в президентском кресле очередные два срока подряд, к тому же увеличенных с четырех до шести лет.

Сам Путин ранее тоже отвечал на вопросы о подготовке им своего преемника. 27 июня в интервью The Financial Times он отметил, что думает об этом уже начиная с 2000 года. "Конечно, кого‑то действующий руководитель всегда поддерживает, и это существенная поддержка, если сам он пользуется уважением и доверием народа, но в конечном итоге выбор всегда за гражданами Российской Федерации". Во время прямой линии 2018 года Путин также сказал, что "всегда" думает о подготовке преемника, отметив появление в России "нового молодого поколения управленцев", которые будут в состоянии взять на себя ответственность за страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter