Рус
Eng
Дуда заявил об опасности "Северного потока - 2" для Украины и Словакии

Дуда заявил об опасности "Северного потока - 2" для Украины и Словакии

23 октября 2018, 07:14Политика
Газопровод "Северный поток-2" может быть опасен для Украины и Словакии. Об этом сообщил президент Польши Анджей Дуда в интервью Polskie Radio.

"Без сомнения, создание газопровода "Северный поток-2" представляет опасность для Украины, Словакии и был бы энергетической угрозой для Польши, если бы не наши предупреждающие действия", — сказал глава государства.

Почему у него возникли такие опасения Дуда говорить не стал. Он только пояснил, что и для самой Польши магистраль могла бы быть опасной, если бы не вовремя принятые экономические меры, сообщает RNS.

Напомним, польская нефтегазовая компания PGNiG заключила многолетний контракт с американскими предприятиями на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа.

Проект "Северный поток-2", который свяжет российскую ресурсную базу и зарубежных потребителей, уже вошел в активную фазу: оператор начал укладку труб в Финляндии. По газопроводу планируется поставлять газ из России в Германию. Он должен пройти по дну Балтийского моря. В конце следующего года газопровод уже должен быть построен.

По словам Дуды, позиции Польши, Украины и Словакии в вопросе строительства данного газопровода едины, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что США рассматривают программу выделения Евросоюзу в ближайшие четыре года $1 млрд для снижения доминирования Москвы в энергетике европейского континента.

Чтобы "разжать хватку Путина" в Европе, одновременно создавая новые рабочие места в США, американские сенаторы предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на развитие европейских энергетических проектов и предоставить дополнительную дипломатическую и техническую поддержку с целью снизить доминирование России в регионе, пишет Форбс.

"Что касается Польши, то никакого экономического ущерба "Северный поток - 2" нанести ей не мог, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. - Даже трудно придумать, как этот газопровод мог повлиять на газоснабжение и энергетическую безопасность Польши. Она получает российский газ через территорию Белоруссии и частично через Украину. Но сама Польша постоянно говорит, что не собирается продлевать контракты с "Газпромом" после 2022 года и активно диверсифицирует свой импорт.

По факту же, скорее всего, она будет продолжать закупать газ у России и в 20-е годы, и в 30-е годы, но в меньших объёмах. При этом зависимость от украинского транзита будет почти нулевой, весь газ можно получать через Белоруссию, либо через "Северный поток-2", поэтому слова польского президента выглядят как политические домыслы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter