Posted 23 октября 2017,, 09:22

Published 23 октября 2017,, 09:22

Modified 8 марта, 01:56

Updated 8 марта, 01:56

Строительные компании встревожены новым законом о долевом строительстве

Строительные компании встревожены новым законом о долевом строительстве

23 октября 2017, 09:22
Чиновники, депутаты и бизнесмены разошлись во мнениях о новом законе.

Расширяется дискуссия о новом законе о долевом строительстве. Нововведение защитит дольщиков и избавит рынок от мошенников и аферистов в строительстве, считают в Минстрое. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдёт большинство строителей, а цены на жилье вырастут.

С 25 октября начинает функционировать компенсационный фонд, в который все застройщики, продающие квартиры на стадии строительства, будут перечислять в 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Деньги фонда будут использовать для достройки проблемных домов в выплаты компенсации обманутым дольщикам.

Поправки к закону о долевом были приняты Госдумой летом. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года, но чиновники настаивают на переносе этой даты на 1 января 2018. Руководители крупных строительных компаний закон критикуют и утверждают, что он заставит уйти с рынка три четверти девелоперов, а цены в новостройках взлетят вверх.

Закон вводит принцип "один дом - один застройщик - одно разрешение на строительство". Строители утверждают, что с введением закона нельзя будет возводить жилые комплексы, где дома строятся поэтапно. Получить разрешение на весь район - почти невозможная задача. Ведь для этого нужно сразу спроектировать все здания.

Закон устанавливает лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату услуг банка, услуг управляющей компании, рекламы, коммунальных услуг, услуг связи, аренды. На всё это можно потратить не более 10% от проектной стоимости строительства. Строители заверяют, что это нереально. Фонд оплаты труда у застройщиков составляет около 20% стоимости строительства, затраты на рекламу могут превышать 10%, а есть содержание офисов продаж и другие статьи расходов.

Застройщик должен иметь минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метров в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. По мнению девелоперов, эта норма ограничит доступ на рынок новых компаний, укрепив тем самым позиции крупных и давно работающих строительных корпораций. По мнению экспертов, районные центры и небольшие города рискуют вовсе остаться без новостроек.

Девелоперу нельзя будет привлекать кредиты и займы на покупку земли и прочие нужды. Все этапы подготовки к строительству он должен будет выполнить за собственный счет. Если он до вступления закона в силу покупал землю в кредит, то не сможет привлекать средства дольщиков до момента погашения данного кредита. При всем этом новый закон требует от застройщика показать на своем счёте денежные средства в размере 10% от проектной стоимости строительства.

Эксперты прогнозируют: при таких нормах на рынке останется, в четыре с половиной раза меньше застройщиков, чем сейчас. Депутаты профильного комитета Госдумы с этим не согласны. По их мнению, изменения закона полностью обеспечат финансовую устойчивость и прозрачность застройщиков, контроль целевого использования средств участников долевого строительства, а главное – исключат из системы гарантирования заведомо несостоятельные или недобросовестные компании.

"