Рус
Eng
Депутат ЗакСобрания Приморья может лишиться мандата из-за активов за границей

Депутат ЗакСобрания Приморья может лишиться мандата из-за активов за границей
Новость

23 октября 2013, 11:24
Депутат ЗакСобрания Приморья может лишиться мандата из-за активов за границей

Прокуратура Приморья предложила парламенту снять с бывшего председателя Законодательного собрания края Евгения Овечкина депутатские полномочия. В ходе проверки было установлено, что депутат краевого парламента и его жена владеют акциями двух иностранных коммерческих компаний, пояснило надзорное ведомство.

Прокурор Приморья уже направил документы, подтверждающие факт владения бизнесом за рубежом, в Законодательное собрание края и предложил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Овечкина.

«Нарушение этой нормы влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий», - подчеркивается в сообщении надзорного ведомства, передает INTERFAX.RU.

Отметим, что ранее в отношении Евгения Овечкина было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, хищении топлива более чем на 38 млн рублей, после чего он лишился поста председателя ЗакСа и был взят под домашний арест. Позднее следователи изменил Овечкину меру пресечения, заменив домашний арест подпиской о невыезде, а затем и вовсе приостановили расследование в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого.

4 декабря 2011 года Овечкин был избран депутатом приморского парламента пятого созыва по списку партии «Единая Россия», а спустя несколько недель утвержден его председателем.

Ранее «НИ» писали, что закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» президент Владимир Путин подписал 7 мая этого года. Несоблюдение запрета влечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия». Напомним, что 19 августа истек срок отказа высокопоставленных российских чиновников, парламентариев и силовиков от активов за рубежом.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter