Рус
Eng
Особый порядок

Особый порядок

23 октября 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера парламентарии проголосовали во втором чтении за поправку, согласно которой в Мосгордуму и Законодательное собрание Петербурга можно будет выдвигаться только по одномандатным округам без партийных списков. По мнению депутатов из оппозиционных фракций, эта инициатива подрывает и корежит всю политическую систему выб

В ходе второго чтения депутаты приняли шесть поправок, рекомендованных к принятию профильным комитетом. Между тем одна из них кардинально меняет весь текст законопроекта. Теперь с 50 до 25% снижается минимальное число депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, распределяемых между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Однако данное положение не распространяется на выборы депутатов законодательных органов государственной власти городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

Также в документе уточняется, что представительным органам местного самоуправления (МСУ) предоставляется право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на соответствующих выборах. Пока же при формировании представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов не менее половины депутатских мандатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, по пропорциональной избирательной системе. При этом, если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, законом субъекта РФ может устанавливаться «входной барьер», но не более 7% (сейчас действует 5%).

Как отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, «суть и смысл законопроекта – это уход от жестких схем, спущенных из центра». При этом он подчеркивает, что необходима опора на реальный опыт. «Можно сказать, что с принятием законопроекта, внесенного Андреем Клишасом (член Совета Федерации. – «НИ»), будет запущен своеобразный пилотный проект. Его цель – балансировка нашей избирательной системы. И только после изучения положительных и отрицательных результатов этого «пилотного проекта» можно будет говорить о дальнейших шагах», – сказал «НИ» г-н Тимченко.

С таким положением дел не согласно большинство оппозиционных депутатов. По их мнению, «Единая Россия» в очередной раз пытается укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Эсер Александр Агеев подчеркнул, что его поправки и поправки его коллег были отклонены, но между тем поправка депутата от фракции ЛДПР Александра Кропачева, который предложил Москве и Санкт-Петербургу самим решать, сколько депутатов будут определяться по одномандатным округам, а сколько – по партийным спискам, была одобрена комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. В итоге, как отметил справедливоросс, смысл всего законопроекта повернулся на 180 градусов. «Зачем при таком раскладе, когда можно избирать весь парламент по одномандатным округам, вообще нужны партии? Еще недавно был упрощен порядок регистрации политических партий, а сегодня наносится разрушительный удар по партийной системе. Получается, что «Единая Россия» не видит перед собой политических перспектив, похоронив саму себя, и теперь пытается проделать то же самое с другими партиями, сужая для них возможность участия в выборах», – сказал Александр Агеев, подчеркнув, что такие законы не для улучшения жизни людей, а для «собственного блага и сохранения нагретых кресел». «Для «Единой России» не мытьем, так катанием нужно сохранить большинство в Мосгордуме», – резюмировал эсер.

Коммунист Анатолий Локоть говорит, что авторитет и поддержка партии власти за последнее время существенно пошатнулись, именно поэтому «Единая Россия» во что бы то ни стало пытается сохранить свои позиции. «Сегодня высший законодательный орган страны занимается тем, что корежит политическую систему», – уверен г-н Локоть.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НИ», что власть идет на такие шаги, чтобы устранить конкурентов. «В Москве действительно может получиться, что по спискам может быть высокий результат у оппозиции. Может пройти КПРФ, у которой есть свой избиратель, «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, которая может получить поддержку Алексея Навального. Даже «Справедливая Россия» может получить довольно много голосов, если они, конечно, поставят во главе списка не господина Левичева, а, например, Хованскую. То есть довольно много могло пройти оппозиционных депутатов. Сейчас же все оппозиционные депутаты не договорятся о разделе округов и везде будут кандидаты от Зюганова, от «Справедливой России», «Яблока», от Прохорова, будут кандидаты, которых поддержит Алексей Навальный. В итоге оппозиционные кандидаты будут сталкиваться друг с другом, а от власти будет один кандидат, которому при однотуровых выборах достаточно набрать чуть-чуть больше голосов, чем ближайшему сопернику, и тогда он становится полноправным депутатом. Власть делает ставку на одномандатные округа и на внутренние конфликты в оппозиции. Сейчас, например, коммунисты гарантированно проходят в Московскую городскую думу, но смогут ли они кого-то по мажоритарным округам провести – не ясно», – говорит политолог.

Также Алексей Макаркин подчеркивает, что инициатива вполне может быть довольно позитивно воспринята самими гражданами, потому что у нас любят голосовать за человека, чтобы было понятно, к кому идти, с кого спросить. «Партия, по большому счету, для избирателей значения не имеет. Партии у нас слабые, недостаточно авторитетные», – уточняет эксперт.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что эти поправки отстаивают интересы «Единой России», но преимущество на выборах будет куда меньшим, чем ожидают единороссы. «Популярность «ЕР» в столицах низка, как никогда, и продолжает падать. Власть же считает, что одномандатные округа обеспечат ей преимущество и возможность провести больше депутатов в Мосгордуму и Заксобрание Санкт-Петербурга, чем любые формы по партспискам. Однако это не факт. Все равно будут неформальные партийные списки. Степень же раздражения единороссами такова, что сам по себе перекос в сторону мажоритарных округов может и не спасти», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter