Рус
Eng
Первая ступень

Первая ступень

23 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера были подведены итоги выборов в координационный совет (КС) оппозиции. Их результаты вызвали у наблюдателей сдержанный оптимизм. Политологи считают, что противники выборной кампании в КС как минимум видят в оппозиционерах реальную силу. Именно этим специалисты объясняют, например, попытки «злоумышленников» сорвать

Вчера завершилась избирательная кампания в КС. Через сайт, а также на специально организованных по России и за рубежом участках за кандидатов отдали свои голоса более 80 тыс. избирателей. Главным местом действия в эти три дня стала Трубная площадь в Москве, где были установлены специальные палатки. Там можно было сразу зарегистрироваться, верифицироваться и проголосовать за кандидатов в КС. Площадь в течение нескольких дней находилась в плотном кольце охраны стражей порядка, возле палаток прохаживались полицейские, а по периметру территорию охраняли автозаки. Никаких конфликтов зафиксировано не было. Хотя площадка использовалась для акций как сторонниками, так и противниками КС.

Многие оппозиционеры и эксперты признали выборы в целом успешными. «Процесс выборов в КС от начала и до конца был проведен снизу, инициатива этой избирательной кампании была гражданской,– пояснил «НИ» представитель центрального выборного комитета КС от ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. – За три месяца удалось создать инфраструктуру этих выборов. При ограниченном ресурсе времени и средств удалось создать инструменты, заинтересовать и кандидатов, и избирателей. Мы увидели то, что называется настоящими дебатами. Понятно, что первый блин может быть комом, но эти выборы комом не стали».

Очень полезным опытом считает проведенную кампанию по выборам в координационный совет оппозиции кандидат в КС, журналист Сергей Пархоменко. По его мнению, выборы – это только начало очень большого важного процесса объединения реформаторских сил. «Мы на этом примере увидели потенциал людей, которые настроены достаточно энергично, – пояснил «НИ» г-н Пархоменко. – Таких людей, которые предъявили свое лицо, не побоялись представить всем свой паспорт при верификации, набралось около ста тысяч. И этот процесс на этом не закончится».

Эксперты отмечают, что именно этого потенциала оппозиции и испугались противники выборов в КС, организовывавшие во время электронного голосования хакерские атаки.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что как бы общество критически ни относилось к событиям на Болотной площади и проспекте Сахарова, новая сила уже очевидно представляет собой серьезную альтернативу провластной политике. «Люди с Болотной не факт, что лучше всех других, но они другие, – отмечает собеседник «НИ». – И координационный совет фактически становится единственной альтернативой существующему порядку. Весьма вероятно, что это будет иметь небольшой практический смысл. Но если этого не будет, то значит, вообще ничего не изменится». Для того чтобы формировать разумную оппозиционную политику и принимать какие-то решения, нужна все же какая-то легитимность, пусть даже ее и не признает власть.

Любые институциональные процессы демократизации в любом масштабе в российском обществе крайне полезны, пусть они и такие микроскопические, считает политолог Николай Злобин. По его мнению, любой опыт такого рода рано или поздно дает всходы. «И не важно при этом, что на выборах в КС, например, отмечался низкий процент голосования, – пояснил «НИ» политолог. – Здесь важна прежде всего сама процедура. Это конкурентная борьба, и чем больше таких вещей будет, к примеру, праймериз в правящих партиях, тем лучше. Без этого нет нормальной политической борьбы, нормальной политической конкуренции».

В Госдуме сегодня лежат несколько вариантов законопроекта «Об основных гарантиях оппозиционной деятельности», который должен фактически гарантировать права граждан на оппозиционную деятельность. Общий смысл всех этих документов в том, что объединения, осуществляющие оппозиционную деятельность, должны действовать легитимно и гласно. Автор одного из законопроектов «Об оппозиции» депутат Вадим Соловьев говорит, что только от КПРФ вносилось три проекта. Кроме того, свой вариант обещала после последних думских выборов представить даже «Единая Россия». Но ни один из вариантов до рассмотрения в палате пока так и не добрался. «Безусловно, власти не хотят прописывать никаких четких гарантий представителям оппозиции, - отметил «НИ» депутат Соловьев, - Сейчас очень удобно регулировать оппозиционную деятельность с помощью запретительных мер. Кроме того, нет никаких закрепленных гарантий при проведении парламентских расследований. Все, что сейчас существует, – это для отвода глаз, оно ни на что не влияет. Единороссы спокойно представляют оппозицию в роли врагов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter