Рус
Eng

Путин поблагодарил саудовского принца за посредничество при передаче наемников

Путин поблагодарил саудовского принца за посредничество при передаче наемников
Путин поблагодарил саудовского принца за посредничество при передаче наемников
23 сентября, 09:58Политика
Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом выразил удовлетворение по факту передачи наемников.

Взаимный обмен пленными с российской и украинской стороны, захваченными на территории Донбасса, состоялся при посредничестве принца.

«Было выражено удовлетворение в связи с состоявшейся при личном посредничестве Наследного принца передачей саудовской стороне военнопленных иностранных граждан, незаконно участвовавших в боевых действиях на Донбассе», — цитирует слова президента России «Коммерсант».

Ранее стало известно, что при посредничестве Турции и Саудовской Аравии Россия и Украина договорились об обмене военнопленными. «Обменный курс» политологи назвали «не самым выгодным для России».

Так, РФ получила только 55 своих военных и экс-депутата Верховной рады Виктора Медведчука, а Украина — почти вчетверо больше: 215 человек, в том числе командиров запрещенного в РФ и признанного террористической организацией батальона «Азов», а также иностранцев, приговоренных в ДНР к смертной казни за участие в военной операции на стороне Украины.

Всего Украине было передано десять иностранцев, воевавших на стороне Киева. Среди них имеются британцы, американцы, марокканец, швед и хорват. Накануне обмена власти ДНР отмечали, что для казни британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера и марокканца Брагима Саадуна в республике «все готово». Привести приговор наемникам в исполнение намеревались через расстрел.

Ранее с ходатайством к саудовскому принцу об участии в освобождении и обмене ее мужа на пленных иностранцев обращалась бежавшая из Украины в Россию жена Медведчука Оксана Марченко.

Несмотря на участие саудовского принца в обмене пленных, авторитет наследника престола в мире крайне низок из-за подозрений в его причастности к зверскому убийству и расчленению журналиста Джамаля Хашокджи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter