Рус
Eng
СМИ сообщили детали разговора Путина и Макрона о Навальном

СМИ сообщили детали разговора Путина и Макрона о Навальном

23 сентября , 06:58Политика
Президент России Владимир Путин в разговоре со своим французским коллегой Эмменюэлем Макроном 14 сентября призвал обратить внимание на другие версии инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Об этом сообщает газета Le Monde, ссылаясь на собственные источники.

В публикации издания указывается, что Путин напомнил Макрону о том, что Навальный уже симулировал плохое самочувствие в прошлом. Он объяснил причины того, что уголовное дело по ситуации с Навальным не возбуждено, отсутствием информации об анализах оппозиционера, сделанных Францией и Германией.

Газета утверждает, что российский лидер предложил рассмотреть другие версии произошедшего, например ту, которая ведет в Латвию, где живет один из разработчиков боевого яда «Новичок».

Источники издания указали, что президент РФ предположил отравление Навального и уточнил, что сам яд «Новичок» - не такое сложное вещество, как принято считать.

Макрон отверг версию о латвийском следе и предположение о том, что Навальный отравился там, заявляют авторы статьи.

Напомним, что 14 сентября в разговоре между главами двух стран тема отравления Навального стала основной. Именно тогда Макрон уведомил Путина о том, что на базе самостоятельно проведенных анализов и заключений нескольких европейских лабораторий французские эксперты пришли к выводу, что Навальный был отравлен нейротоксином «Новичок». Он назвал «попыткой убийства» произошедшее с российским оппозиционером. Тогда же Макрон предложил Путину «безотлагательно пролить свет» на произошедшее с главой ФБК.

Согласно данным российской стороны, главы двух стран договорились о работе над «определением параметров возможного взаимодействия» по ситуации с отравлением Навального.

Напомним, что Навальный впал в кому 20 августа во время перелета из Томска в Москву. 7 сентября врачи клиники «Шарите» - берлинской клиники, куда Навального доставили спецбортом из Омска – сообщили, что пациент вышел из комы и пошел на поправку. Он вспомнил все, что с ним происходило до того момента, как он потерял сознание на борту самолета.

Германия заявила, что проведенные анализы доказывают отравление Навального «Новичком», но предоставлять данные России отказалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter