Рус
Eng
Назначены новые вице-спикеры Совета Федерации

Назначены новые вице-спикеры Совета Федерации

23 сентября , 11:36ПолитикаPhoto: Пресс-центр Совфеда
Совет Федерации утвердил вице-спикера палаты Андрея Турчака и нового сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина на должности первых заместителей председателя верхней палаты российского парламента.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением ввести второй пост первого вице-спикера.

«Сама жизнь диктует нам такое решение», — приводит «Коммерсант» заявление Матвиенко.

Такое предложение она мотивировала тем, что на первом вице-спикере лежит большой объем работы, и одного человека на этом посту недостаточно. Ранее первый заместитель у Матвиенко был только один, эту должность занимал Николай Федоров.

Как отметила Матвиенко после прошедших 13 сентября региональных выборов Совет Федерации «существенно обновится». По итогам Единого дня голосования в верхней палате парламента появится около 20 новых сенаторов, а 14 сенаторов подтвердили свои полномочия.

Как прокомментировал ситуацию директор Центр развития региональной политики Илья Гращенков, итоги Единого дня голосования стали первым шагом к существенному обновлению сенаторского корпуса.

«Переназначение большей части сенаторов связано, я думаю, с тенденцией к ротации в Совете Федерации. В 2021 году эта тенденция продолжится, поскольку пройдут выборы еще в порядка 10 регионах, там тоже, скорее всего, сенаторы сменятся», — рассказал в эфире радио Sputnik Илья Гращенков.

Он предположил, что и глава Совета Федерации может смениться.

«На место Валентины Матвиенко может прийти кто-то другой, а это, конечно, будет означать ротацию большей части сенаторского корпуса. Пока что все укладывается в эту логику. Можно говорить, что в 2020 году на Едином дне голосования мы увидели первый шаг к этому обновлению», — цитирует радиостанция слова Геращенкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter