Рус
Eng
Навальный ответил на обвинение Путина о «самоотравлении»

Навальный ответил на обвинение Путина о «самоотравлении»

23 сентября , 09:38ПолитикаPhoto: Интерфакс
Оппозиционный политик Алексей Навальный высмеял в инстаграме заявление Путина о том, что он якобы мог сам принять яд «Новичок».

Навальный отреагировал на публикации в СМИ, проливающие свет на подробности телефонного разговора между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, состоявшегося 14 сентября. Детали беседы опубликовала французская газета Le Monde. По данным издания, в беседе с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам принять боевой нервно-паралитический яд из группы «Новичок».

Детали разговора Путина и Макрона стали одной из самых обсуждаемых тем последних суток. СМИ утверждают, что французский президент скептически отнесся к заявлениям Путина о «самоотравлении» Навального. Вечером 22 сентября Навальный также опубликовал свой саркастический ответ на оправдания российского президента о якобы «непричастности» государственных структур к покушению на жизнь оппозиционера.

«Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете, — написал политик.

Он отметил, что, следуя логике Путина, перед «самоотравлением» ему было необходимо договориться с друзьями и женой о том, что, если Минздрав будет настаивать, чтобы отравленного политика увезли на лечение в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать.

«Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти „пожил достаточно“, — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!», — добавил Навальный.

В публикации Le Monde указывалось, что Путин заявил Макрону о том, что Навальный уже якобы симулировал плохое самочувствие в прошлом. Отказ российских силовиков возбуждать уголовное дело даже спустя месяц после покушения на Навального Путин объяснил отсутствием информации об анализах оппозиционера, сделанных Францией и Германией. В качестве версии отравления Навального «Новичком» Путин предложил рассмотреть вариант, который ведет в Латвию, где живет один из разработчиков боевого яда «Новичок». Путин добавил, что яд «Новичок» — не такое сложное вещество, как принято считать.

Однако Макрон, по данным газеты, отверг версию о «латвийском следе» и предположение Путина о том, что Навальный якобы отравился там. Произошедшее с российским оппозиционером Макрон назвал «попыткой убийства». Он предложил Путину «безотлагательно пролить свет» на произошедшее с главой ФБК.

Навальный впал в кому 20 августа во время перелета из Томска в Москву. 7 сентября врачи берлинской клиники «Шарите», куда Навального доставили спецбортом из Омска, сообщили, что пациент вышел из комы. Он вспомнил все, что с ним происходило до того момента, как он потерял сознание в самолете.

По данным токсикологов Бундесвера, подтвержденных независимыми лабораториями Швеции и Франции, Навальный был отравлен нейротоксином «Новичок». Материалы исследований ученые передали в Организацию по запрещению химического оружия. Несмотря на значительный промежуток времени, прошедший с момента отравления Навального, российские силовики отказываются возбуждать уголовное дело о покушении на жизнь политика. Политики ЕС, возмущенные поведением российского руководства в ситуации с Навальным, предлагают ввести против российских чиновников дополнительные санкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter