Рус
Eng
Национальный парадокс: чем чаще в России сокращают чиновников, тем их больше

Национальный парадокс: чем чаще в России сокращают чиновников, тем их больше

23 сентября 2019, 22:50Политика
Очередное благое намерение правительства России сократить численность бюрократов оказалось фейком

Как известно, первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что с 2020 года в России начнется масштабная реформа в сфере государственного управления. Речь идет о существенном сокращении количества госслужащих и значительном повышении за счет этого зарплат оставшимся. По словам Нестеренко, если чиновников не сократить, на довольствие бюрократам до конкурентного рыночного уровня придется искать в бюджете до 100 млрд рублей в год дополнительно.

Слова Нестеренко комментирует журналист Василий Аленин:

«Новость о сокращении численности госслужащих с 2020 года, оказалась фейком.

Роскомнадзору, который начинает вести список распространителей фейковых новостей, нужно включить в него первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

Поторопилась мадам финансистка порадовать рядовых россиян экономией на чиновниках: из правительства сообщили, что решение пока не принято.

Да если бы и было принято, толку никакого. Медведев дважды за последние годы объявлял о сокращении чиновной братии. На 20% в 2010 году и на 10% с 1 января 2016 года.

Объявляя об очередном сокращении в конце 2015 года премьер сам признавался, что предыдущее «было реализовано где-то лучше, где-то хуже».

Если судить даже по официальным данным, тенденция очевидна: какие бы сокращения ни проводились, армия чиновников только растет. Если на конец 2000-го ( первый год эры Путина) госслужащих всех уровней от федерального до муниципального насчитывалось 1 млн 164 тыс., то на конец 2017-го года – 2 млн 173 тыс. на конец 2017 года. На середину 2019-го, как заявила Нестеренко, 2 млн 400 тысяч.

Сокращение чиновников в России дает обратный эффект: их становится все больше.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter