Рус
Eng

В Белоруссии проходят выборы депутатов

В Белоруссии проходят выборы депутатов

В Белоруссии проходят выборы депутатов

23 сентября 2012, 14:28
Политика
В Белоруссии проходят выборы депутатов

В Белоруссии проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Сегодня состоится основной тур голосования: ожидается, что в целом явка составит порядка 7,1 млн. человек. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск), прием бюллетеней будет проходить до 20:00 (21:00 мск). Число претендентов на 110 мест в парламенте составило 290 кандидатов, из них только 26 - представители оппозиционных партий, сообщает РБК.

Известно, что в Белоруссии и за рубежом были открыты 6,344 тысячи избирательных участков. Основной день выборов - 23 сентября, но ранее досрочно проголосовали 25,9% избирателей. Для того, чтобы выборы можно было считать состоявшимися, в них должны принять участие более 50 процентов от общего числа избирателей.

В первые два часа проголосовать пришли менее чем 2 процента социально зрелого населения: «С учетом первых двух часов в выборах принял участие 27,6% избирателей», - рассказала председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, передает РИА Новости. Она также отметила, что, по данным МВД, обстановка на всех избирательных участках спокойная.

Ранее один из избирательных участков в Минске посетил президент Беларуси Александр Лукашенко, куда он прибыл вместе со своим младшим сыном Николаем. Глава государства традиционно посетил участок, расположенный в Белорусском университете физической культуры, сообщил корреспондент агентства Интерфакс-Запад.

Накануне Лукашенко заявил, что он окончательно определится со своим кандидатом во время голосования в воскресенье. «Однозначно, я буду голосовать за человека, который имеет жизненный опыт и что-то создал своими руками», - отметил президент. Он также считает, что «парламентарии должны быть опытными, парламентарии должны не гвалтом кричать на площадях, а писать законы».

В Центризбиркоме отмечают, что на текущих выборах не зафиксировано ни одного серьезного инцидента. По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николая Лозовика, кампания проходит «весьма спокойно, каких-то официальных жалоб и заявлений ни от наблюдателей, ни от избирателей в центральную комиссию пока не поступало».

Напомним, что ранее две крупнейшие оппозиционные белорусские партии «Белорусский народный фронт» и «Объединенная гражданская партия» сняли своих кандидатов с выборов, объяснив это «отсутствием в Белоруссии честных выборов». Кроме того, представители шести оппозиционных структур страны выступили с единым призывом к избирателям не участвовать в выборах.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter