Posted 22 сентября 2009,, 20:00

Published 22 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Дорваться до тайны

22 сентября 2009, 20:00
Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект, предлагающий отменить конкурс для чиновников, назначаемых на должности, связанные с секретной информацией. Подобным нехитрым способом законодатели пытаются уберечь от попадания в чужие руки сведений с особым грифом. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни счита

Суть законопроекта в том, чтобы не проводить конкурсы при назначении на должности гражданской службы, исполнение которых связано с использованием сведений, представляющих государственную тайну. Кто конкретно попадет в этот список, авторы не уточняют. Более того, по мнению парламентариев, подготовка такого перечня вообще нецелесообразна, поскольку он обещает быть очень объемным и «будет требовать изменений по мере введения новых должностей гражданской службы или же их переименования». Распутать этот «гордиев узел» предлагается следующим образом: поручить формировать список самому руководителю государственного органа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такое изменение полностью соответствует закону «О государственной тайне», по которому ответственность за организацию защиты секретных сведений возлагается на руководителей учреждений. Получается, что при желании в число «закрытых» могут попасть не только губернаторы, мэры, их заместители, начальники управлений, но и директора предприятий, у которых есть оборонный заказ, ректоры вузов, а также огромное количество рядовых должностей.

Отношение экспертов к законопроекту оказалось неоднозначным. Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер считает неправильным, что критерием назначения человека на государственную должность будет не его талант и знания, а то, каким образом он имеет отношение к государственной тайне. Как сказал «НИ» эксперт, это ограничивает возможности талантливых людей, которые иногда из-за случайностей не получают доступа к гостайне. «Проблема заключается в том, что государство стремится как можно больше информации включить в понятие «государственная тайна», – полагает г-н Рихтер, – и это мешает во многих случаях работе самих чиновников». Например, такой доступ препятствует их поездкам за границу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, сам допущенный к государственным секретам, также уверен, что подобное обстоятельство не должно исключать конкурсов. По словам депутата, огромное количество должностей в госслужбе тем или иным образом связано с ознакомлением с документами, в которых содержится секретная информация. Но многие из этих формально «посвященных» людей имеют достаточно ограниченный доступ к гостайне. Например, человека за все время его работы могут ознакомить лишь с планом мобилизации предприятия.

Что касается депутатов, то они автоматически, выиграв выборы, приобщаются к государственной тайне. Правда, как уточнил г-н Гудков, «если нет серьезных препятствий к доступу». Например, некоторых видов судимостей. Таких парламентариев могут просто не знакомить с документами. Правда, законодатель затруднился назвать своих коллег, которые оказались в подобной ситуации. Самого г-на Гудкова в Думе считают, по его словам, «проверенным товарищем». «Я ведь и в КГБ работал, и в разведке, со мной проблем не было», – объяснил он «НИ». Тем не менее, несмотря на полное доверие, парламентарий признался, что он «почти не осведомлен». «По принципу: «Меньше знаешь, крепче спишь», – уточнил он.

А вот глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская полагает, что частичное исключение конкурсов из государственной практики вполне уместно. «Есть логика в том, что вещи, связанные с гостайной, требуют особого порядка», – заявила она «НИ». По мнению эксперта, предлагаемые изменения затронут не так уж много должностей, поскольку доступ к гостайне имеют далеко не все служащие. Г-жа Крыштановская считает, что их меньше, чем кажется, и «точно меньше половины». «В наших условиях конкурс – часто вещь формальная, и люди, которые с улицы приходят, а не готовятся внутри госслужбы, не всегда, так сказать, адекватны, – объяснила эксперт. – Нормальные же люди почему-то считают, что невозможно попасть на госслужбу таким простым способом».

"