Posted 22 сентября 2009,, 20:00

Published 22 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Равнение на бюрократа

22 сентября 2009, 20:00
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность для россиян за злостное неисполнение ими судебных решений. Сейчас, согласно Уголовному кодексу, только чиновников могут за это посадить на два года, снять с должности или оштрафовать на кругленькую сумму. Однако депут

Сейчас 315 статья УК РФ гласит, что за «злостное неисполнение» вступившего в силу приговора суда или за «воспрепятствование его исполнению» уголовную ответственность несут только представители власти, государственные служащие и другие чиновники разных уровней. За такое нарушение их должны наказывать крупными штрафами в 200 тыс. руб., либо лишением права в течение пяти лет занимать определенные должности, а в некоторых случаях приговаривать к выполнению обязательных работ, арестовывать на шесть месяцев либо на два года лишать свободы. Для простых же граждан, не занимающих какую-либо должность в вертикали власти, уголовная ответственность за такие действия не предусмотрена. В Кодексе об административных правонарушениях (КОАП) для них лишь прописано наказание за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава. Максимальный штраф за такое неповиновение не превышает 1 тыс. руб., в самом крайнем случае могут дать 15 суток ареста.

Однако депутатов из Калининградской области возмутило такое неравноправие, и они внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили уравнять в этой области простых граждан с чиновниками. В пояснительной записке они отметили, что сейчас «судебными приставами-исполнителями неоднократно выносятся постановления о привлечении граждан к административной ответственности». «Однако в итоге судебные приставы-исполнители вынуждены возвращать исполнительные документы без исполнения, что нарушает принцип обязательности исполнения судебного решения», – сетуют на одним им понятном языке законодатели. Вместе с тем это не помешало им сделать вывод, что привлечение граждан к уголовной ответственности «является вынужденной мерой, когда остаются бездейственными меры административного наказания».

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что «для граждан вполне достаточно административных штрафов». «Зачем нам все криминализировать? И так тюрьмы переполнены», – пояснил «НИ» депутат, признав кстати, что «эта уголовная статья и в отношении чиновников не очень-то хорошо работает».

Председатель правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков согласен: ответственность за неисполнение решений судов, «какими бы они ни были», – вещь, безусловно, положительная. «Потому что если ее нет, то роль суда в государстве и обществе не сможет занять должное место. И, безусловно, ответственность эта должна быть достаточно строгой», – заявил он «НИ». Однако при этом юрист убежден: лишать людей свободы за такое правонарушение «в современных российских реалиях» будет мерой «избыточной».

Эксперты также опасаются, что в случае принятия этого законопроекта привлечением людей к уголовной ответственности станут заниматься судебные приставы, которые в последнее время и без того наделены огромными полномочиями для выбивания долгов у населения. «Может быть, это очередная попытка ФССП выторговать себе дополнительные полномочия силового органа. Они ведь уже много лет последовательно добиваются расширения своих возможностей – больше статус, больше власти, больше бюджетного финансировании, генеральских звезд на погонах и так далее», – напомнил Павел Чиков.

Правозащитники отмечают: в нашей стране, как только дело касается ответственности, всегда стараются уравнять обычных людей с чиновниками, зато при предоставлении прав, свобод, льгот и разных преференций «бюрократы всегда впереди». «Самое сильное лобби в нашей стране имеют именно госслужащие – чиновники, милиционеры, силовики. И очевидно, что появляются законопроекты, направленные на защиту их интересов, а не на пользу граждан. Чтобы облегчить работу госслужащих, депутаты вносят новые репрессивные инициативы. И чем дальше, тем больше – они уже не могут остановиться», – пояснил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

"