Рус
Eng
Знай свое место

Знай свое место

23 сентября 2008, 00:00
Политика
КИРА ВАСИЛЬЕВА
В рамках подготовки к региональным выборам, которые пройдут 12 октября в пяти регионах страны, избирательная комиссия Чечни подготовила памятку с рекомендациями, как именно нужно наблюдать за ходом голосования в республике. Подробная инструкция на 47 страницах адресована наблюдателям, в том числе иностранным. Кроме тог

Всего изготовили полторы тысячи экземпляров инструкций. На официальном сайте чеченского избиркома поясняют, что в памятке «в доступной форме» разъясняются основные положения законодательства, регламентирующего правовой статус, полномочия и порядок деятельности наблюдателей. Также там даны рекомендации по организации наблюдения за ходом голосования, подсчету голосов избирателей и составлению протоколов об итогах голосования. «В общем, там расписана деятельность наблюдателя на выборах – что он может в этот день делать, а что не может», – пояснил «НИ» секретарь избирательной комиссии Чеченской Республики Эла Вахитов. Он рассказал, что сейчас инструкции распределяют по региональным отделениям политических партий, и отправляют в участковые комиссии «чтоб они там были».

Между тем эксперты отмечают, что наблюдателей постоянно «пытаются загнать в рамки» и не только в Чечне. «В последнее время перед каждыми федеральными выборами ЦИК для наблюдателей выпускает подобную памятку. Перед региональными выборами на их основе выпускают памятки избирательные комиссии регионов. Например, к выборам в Госдуму была выпущена инструкция, которую я сильно критиковал», – говорит «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он говорит, что хоть «она и бестолковая», там есть моменты, которые «действительно можно использовать против наблюдателей». Например, в этой памятке есть иллюстрация, на которой изображено, как на участке должны расположиться участники избирательного процесса. «Члены избирательной комиссии должны сидеть здесь, в углу должны стоять урны, а вот тут наблюдатели. И вот наблюдателю могут в эту картинку пальцем ткнуть и сказать – видишь свое место? С него никуда не уходи. Хотя в законе написано, что наблюдателю должно быть гарантировано место, с которого видны пометки в бюллетене», – привел пример г-н Бузин.

Эксперты вспоминают, что именно из-за желания ЦИК «контролировать наблюдателей», к нам на прошлые парламентские выборы отказались приезжать представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Напомним, тогда международных наблюдателей возмутило решение российского избиркома о значительном сокращении количества участников миссии и сжатии сроков ее работы. «Однако наш Центризбирком не растерялся и сделал вид, что международные наблюдатели были, пригласив так называемых международных туристов из ШОС и Белоруссии. Хотя их число тоже сократили в три раза», – вспоминает Андрей Бузин.

Однако сейчас, кажется, отношения России с ОБСЕ налаживаются. На днях председатель ЦИК Владимир Чуров провел переговоры с новым главой БДИПЧ Янешем Ленарчичем. Последний даже пообещал, что представитель Бюро приедет в Россию на региональные выборы. Однако, по словам экспертов, это совсем не значит, что наша власть смогла «приручить наблюдателей». «Я думаю, что это связано только с тем, что в Новомосковске в этом году пройдет эксперимент по интернет-голосованию. Туда и приглашают одного представителя БДИПЧ. Но ведь это еще не выборы, а на выборы их никто не пригласил и говорить о том, что все изменилось, пока рано», – сказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова.

Впрочем, по словам Андрея Бузина, с «внутренними наблюдателями» дело обстоит еще хуже. Он утверждает, что они рассматриваются избирательными комиссиями «как враги, которые хотят их в чем-то уличить». «И у нас на участках происходит жесткое противостояние. Наблюдателей удаляют с участков под надуманными предлогами и просто без предлогов. А недавно появилось еще одно явление – имитация наблюдения. На выборы приходят люди, которые там ничего не делают, но в нужный момент могут написать официальное заявление, что тот или иной наблюдатель помешал работе избиркома», – сообщил «НИ» эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter