Posted 22 сентября 2004,, 20:00

Published 22 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

За моральный ущерб

22 сентября 2004, 20:00
После завершившихся летних думских каникул в нижней палате полку независимых депутатов прибыло. Все трое новичков обрели этот статус не по доброй воле – они пали жертвой непрекращающейся в КПРФ борьбы с раскольниками. Изгнанникам стоит призадуматься – практика показывает, что исключение депутата из фракции плохо сказыв

Из фракции «за политический и моральный ущерб, причиненный партии», исключили Елену Драпеко, Леонида Иванченко и Александра Куваева. Наказали их за то, что они вошли в руководящий состав просемигинской Всероссийской коммунистической партии будущего. Тлетворному влиянию Геннадия Семигина поддались еще 4 действующих депутата Госдумы: Алевтина Апарина, Николай Бенедиктов, Владимир Казаковцев и Альберт Макашов. Но всем им хватило антизюгановского запала только на так называемый альтернативный съезд КПРФ. Быстрее всех от семигинской ереси отошла г-жа Апарина, проявившая находчивость еще во время проведения съездов. Алевтина Викторовна посетила оба, а потом сказала, что ездила к раскольникам с целью их образумить. И г-жа Апарина, и ее трое вышеназванных коллег, как бы там ни было, на учредительный съезд ВКПБ не пошли. Этот факт и позволил товарищам по фракции проявить к ним снисхождение.

Примечательно, что г-на Макашова уже один раз подумывали исключить из фракции. В 1998 году на октябрьской манифестации генерал несколько перебрал с градусом патриотизма и пообещал, что он или его соратники в случае смерти так просто не сдадутся и заберут с собой на тот свет энное количество «жидов». На оратора даже завели уголовное дело за «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Генерал же в свою защиту цитировал произведения русской литературы.

Г-ну Макашову повезло уже дважды. В думской фракции КПРФ, вообще говоря, нет такой традиции – церемониться с «проблемными» депутатами. В прошлом году из КПРФ исключили Леонида Маевского, который ближе к парламентским выборам вдруг стал рассказывать о связях ЦК с Борисом Березовским. Два года назад, когда партийный пленум обязал членов КПРФ оставить думские руководящие посты, председатели комитетов Светлана Горячева и Николай Губенко вслед за спикером Геннадием Селезневым ослушались и вылетели из фракции. По иронии судьбы, формально с инициативой исключить бунтаря Селезнева выступил Александр Куваев, ныне куда больший бунтарь. В 99-м из фракции КПРФ исключили Алексея Подберезкина, заподозренного в симпатиях к Юрию Лужкову. В 98-м такая же вот неприятная участь постигла Владимира Семаго, в своем роде предтечу Семигина. Предприниматель Семаго, исключенный за несоблюдение фракционной дисциплины, поторопился объяснить, что это он первым хлопнул дверью в знак протеста против «невнятной соглашательской позиции» фракции. А в 95-м из фракции КПРФ демонстративно исключили Валентина Ковалева. Демонстративно, потому что провинность г-на Ковалева уже сама по себе лишала его возможности работать в Госдуме. Его назначили министром юстиции РФ.

Вообще говоря, исключение за нарушение внутрифракционной дисциплины – мера, коли она не доведена до абсурда, вполне обоснованная. Собственно, для того фракции и создаются, чтобы представлять в парламенте свои, особые системы взглядов. В разное время разные фракции исключали из своих рядов излишне самостоятельных субъектов. Случалось и так, что обрекали на изгнание за проступки, с трудом укладывающиеся в банальные рамки определения «нарушение дисциплины».

В 1995-м за манипуляции с жилплощадью из «Выбора России» исключили Владимира Бауэра, председателя комитета по организации работы Госдумы. В 2000-м Абдул-Вахид Ниязов, тогда руководивший общественно-политическим движением «Рефах», после оказанного на него давления был вынужден оставить «Единство». Руководству фракции не понравились контакты г-на Ниязова с турецкой партией «Фазилет», между прочим, представленной в парламенте, а в терминологии начальников «Единства» – «турецкой партией ваххабитского толка». Так впервые за историю российского парламентаризма депутат пострадал за ваххабизм.

А один народный избранник проправительственной фракции умудрился пострадать даже за нелюбовь к коммунистам.

Речь идет об уникальном депутате прошлого созыва Александре Федулове. Г-н Федулов – это тот самый человек, с которым сцепился Василий Шандыбин в своей знаменитой думской битве. Драка имела идеологическую подоплеку. Г-н Федулов предложил думской комиссии по этике перестать потакать Зюганову и тем самым прекратить «политическое б...ство». Дело в том, что г-н Федулов патологически не любил коммунистов. Его еще задолго до драки с Шандыбиным единогласно исключили из ОВР «за действия, дискредитирующие фракцию». Просто г-н Федулов внес в нижнюю палату проект обращения в Минюст и Генпрокуратуру с требованием запретить КПРФ и привлечь к уголовной ответственности «за разжигание социальной и национальной розни» Геннадия Зюганова. Депутат кроме коммунизма также питал патологическую неприязнь к антисемитизму. До ОВР он состоял в «Единстве» и несколько раз безуспешно вносил на рассмотрение проект постановления об осуждении антисемитизма. Упорство вынудило г-на Федулова покинуть «Единство».

Исключенные из разных фракций депутаты часто становятся своего рода «неприкасаемыми». В думы следующих созывов они, как правило, не попадают. Благополучно пережили изгнание немногие. Так, Владимир Рыжков был изгнан из «Единства», а теперь он наш главный депутат-оппозиционер. Константина Затулина 10 лет назад исключили из фракции Партии российского единства и согласия. А теперь, когда от ПРЕСа не осталось даже и следа в памяти электората, Константин Федорович «единоросс» и член комитета по делам СНГ.

"