Posted 23 августа 2021, 17:12

Published 23 августа 2021, 17:12

Modified 7 марта 2024, 13:28

Updated 7 марта 2024, 13:28

Биологическое оружие из США в Казахстане: кому и зачем оно там нужно

23 августа 2021, 17:12
Совсем недавно Казахстан заверял Кремль, что американские военные покинули его секретные биолаборатории. С целью проверки туда даже допустили представителей Минобороны РФ. Но стоило им уехать, как в Нур-Султане снова заговорили о намерении возобновить с США сотрудничество по линии военных вирусологов.

Сергей Крон

Еще в июне 2020 президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что американцы покинули Центральную референс-лабораторию (ЦРЛ) в Алматы. Однако в сентябре американский подполковник Дэниэл Сингер сообщил журналистам, что США не намерены прекращать взаимодействие с казахами:

«Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после ее завершения».

Скандал подняли журналисты российского телеканала «Звезда», которые провели свое собственное расследование. Они представили фотокопии документов, согласно которым американские вирусологи продолжают работать в ЦРЛ, расположенной в пригороде Алматы.

В репортаже были приведены выдержки из бюджетных планов Пентагона на 2021 и 2022 годы, в которых отражены запланированные работы в ЦРЛ Казахстана. С этой целью Вашингтон подрядил для работы в республике компанию CH2M, которая является одним из ведущих подрядчиков Минобороны США и ЦРУ.

Руководство Национального научного центра особо опасных инфекций (ННЦООИ) им. Масгута Айкимбаева при Минздраве Казахстана, куда входит алматинская ЦРЛ, не скрывает факта тесного сотрудничества с подрядчиком Пентагона.

В апреле 2021 года казахстанские инфекционисты опубликовали пресс-релиз, в котором выразили благодарность коллективу компании CH2M Hill Constructors, Inc. за многолетнее сотрудничество и неоценимый вклад в развитие Центральной референтной лаборатории ННЦООИ».

Теперь это уже не секрет, что таких точек у США в мире насчитывается не менее 400 – в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, Узбекистане и на Украине, а также в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

Пентагоновские пиарщики откровенно заявляют: военные ученые США тестируют искусственно выведенные вирусы. И Казахстан не стал исключением. Уже более пяти лет в городе Алматы функционирует американская биолаборатория, основанная на базе противочумного научно-исследовательского института, который был закрыт сразу после развала СССР. А его сотрудники разбежались по миру.

В 2016 году американцы без всяких проблем прямо из рук местных властей заполучили весь огромный архив, наработки советских ученых, биологов и медиков, который был собран в течение 70-лет в борьбе с эпидемиями и болезнями на территории Средней Азии и Казахстана. А теперь нашим же оружием да по нам!

«В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные», - заявил бывший глава Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

В октябре 2019 года главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил о появлении новых штаммов гриппа на территории Казахстана. Интересно, что представительство ООН в Нур-Султане настаивало на обязательной вакцинации граждан, даже предоставив Казахстану фиксированную закупочную цену, которая в разы меньше, чем средняя стоимость препаратов на территории страны.

Эксперты отмечают, что в последние годы в разных областях Казахстана периодически вспыхивают эпидемии либо неизвестных болезней, либо старых, почти забытых, считавшихся искорененными.

За прошедший год на территории Казахстана было зарегистрировано 11 тысяч заболевших корью, из которых 19 случаев оказались летальными, а город Алматы оказался на втором месте по охвату заболевания. Если сопоставить все эти факты, то можно предположить, что это результат работы американской лаборатории.

Видимо, возмущенный сложившейся ситуацией заместитель министра обороны Казахстана генерал Амирбек Тогусов заявил:

«Мы тут как подопытные обезьяны, а наша территория — естественный испытательный полигон Пентагона для тестирования новых вирусов. Лаборатории выводятся из-под национального контроля и работают в секретном режиме».

Спустя некоторое время, генерал Тогусов умер от коронавируса…

- Военные вирусологи США давно сотрудничают с Казахстаном, - заявил «НИ» профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев. - Это связано с тем, что еще в советское время в республике была создана достаточно мощная научная база, связанная с разработкой биологического оружия и борьбой с ним. Вот на этой основе, в том числе и развивается сотрудничество с США. Лаборатории не были переданы американцам, они и сегодня принадлежат казахстанским властям. Но военные и ученые двух стран работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Тема биолабораторий давно обсуждается в российских и китайских СМИ. Особенно она актуализировалась в связи с коронавирусом. По этому вопросу и в России, и в Китае существует большое недоверие к США. И, конечно, есть подозрения, что источники вируса CUVID-19 могут находиться в лабораториях, где работают военные биологи США, - отметил эксперт.

Общественность Казахстана требует закрыть американские биолаборатории. Власти возбудили более сотни уголовных дел против диссидентов, которые выступали с такими высказываниями, обвиняя их в распространении фейков. Но вскоре, по приказу президента, эти дела были закрыты. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что со всеми, кто распространял непроверенные информацию о биолабораториях, проведены профилактические беседы. И вновь все затихло…

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies