Рус
Eng
На улицы Минска снова вышли 100 тысяч человек. Стела оцеплена колючей проволокой

На улицы Минска снова вышли 100 тысяч человек. Стела оцеплена колючей проволокой

23 августа , 19:36
Политика
Photo: TUT.by
15 день протестов в Белоруссии
Сегодня 15 день протестов в Белоруссии. Александр Лукашенко надеялся, что они будут затихать, но сегодня на улицы белорусских городов опять вышли десятки тысяч людей. В Минске на площади Независимости их было 100 тысяч. Требования прежние - уход Лукашенко и новые выборы.

Сегодня в Минске десятки тысяч людей движутся маршем к площади Независимости и к стеле «Минск- город-герой». На площади собралось около 100 тысяч человек. Провластные СМИ рассказывали о 20 тысячах минчан.

Центр Минска
Photo:Onliner.by

Протестующие хотели почтить память четырех погибших в протестах минутой молчания, но звукового оборудования у них не было, поэтому скоординировать молчание не удалось, получилось не больше 20 секунд.

На площади Независимости
Photo:Onliner.by
Площадь Независимости
Photo:TUT.by

Тем временем власти через громкоговорители просят митингующих разойтись, но люди их не слушают. Центр Минска оцеплен ОМОНом и солдатами.

Центр Минска оцеплен военными
Photo:Telegram

Власти оцепили стелу колючей проволокой, вдоль которой стоят несколько шеренг военных и ОМОНа. Протестующие и силовики стоят напротив друг друга, между ними нет и 30 метров, сообщает tut.by. У силовиков боевое оружие, были замечены солдаты со снайперскими винтовками СВД и гранатометом РПГ-7.

Военные отцепили Стелу
Photo:TUT.by

Стела оцеплена несколькими рядами силовиков, иногда они группами перемещаются внутри оцепленного периметра. Из громкоговорителей доносятся просьбы разойтись, люди реагируют на это криками «Фу».

Колючая проволока, военные и демонстранты
Photo:TUT.by

Протестующие направляются в сторону дворца Независимости. Тем временем силовики перекрыли дорогу перед колонной протестующих.

У гостиницы «Планета» выступают члены Координационного совета. Мария Колесникова говорит, что протесты нужно продолжать.

Члены Координационного совета выступают перед митингующими
Photo:tut.by

— Сейчас уволенный директор (Александр Лукашенко) заперся в кабинете и не хочет уходить, нам всем хватит терпения подождать его у двери. Мы требуем замены одного человека. Власть пытается сказать, что протест затихает. Наше сопротивление — это марафон. С ним мы справимся, - говорит Мария Колесникова.

Протестующие у Стелы
Photo:tut.by

Выступающие говорят, что вышедшие на протест люди – не опозиция, это и есть большинство белорусов. Павел Латушко огласил следующие шаги, которые предлагает координационный совет:

Начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции;

Инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов;

Инициировать республиканский референдум о возвращении конституции 1994 года, который ограничивает сроки президента.

Выступающие требуют освобождения всех политзаключенных и новые выборы.

В Гродно люди опустились на колени в память о погибших
Photo:tut.by

В Гродно, Могилеве, Бресте люди также вышли на улицы. В Гродно люди опустились на колени в память о погибших во время протестов.

Лукашенко с оружием в руках
Photo:NEXTA LIVE

Тем временем, Александр Лукашенко прилетел на вертолете. На кадрах, опубликованных Nexta, видно, что он несет в руках оружие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter