Рус
Eng
Алексея Навального лечат в Шарите. Что это за клиника

Алексея Навального лечат в Шарите. Что это за клиника

23 августа , 13:12
Политика
Photo: twitter.com
Больница Шарите в Берлине
В понедельник врачи представят результаты обследования Навального и предполагаемый диагноз, которого нет до сих пор. Очевидно, что сейчас для Шарите Алексей Навальный – пациент номер один.

Елена Иванова, Берлин

В российских соцсетях клинику Шарите представляют совершенно в искаженном свете, - Навальный, дескать, попал в "больницу для бедных".

"Когда пошла волна, что "Надо срочно-срочно везти Навального на лечение в Европу!!", я, мысленно соглашаясь с основным тезисом, в то же время тихо удивлялся: блин, ну почему в "Шаритэ"?? - пишет один из пользователей Живого Журнала. - Причем чем больше нам про нее рассказывали, тем большие сомнения она вызывала - начиная от ее главного титула "Крупнейшая клиника в Европе".Нескромный вопрос: а что, "крупнейшая" - это хорошо?? "В состав комплекса входит свыше 100 отдельных клиник и институтов, расположенных в 4 районах Берлина. Клиника ежегодно принимает порядка 130 тыс. пациентов в год на стационарное лечение и 1 млн. чел. амбулаторно". Больница, в общем, на 130 тысяч человек! Это какая-то даже не фабрика, а целый ремонтный КОМБИНАТ! Не то что массовое, а сверхмассовое производство "из больных в здоровые"! Масштабы, само собой, впечатляют (у нас, как я понимаю, ничего нет даже отдаленно похожего); но, с другой стороны, так и остается неясным - а СМЫСЛ-то в чем?В конце концов, массовое производство - оно и есть массовое производство. Ширпотреб. Это не эксклюзив, не ручная работа - тут неизбежен конвейерный метод, никак иначе массовый товар делать нельзя, в свое время Форд это открыл и сделал себе на этом состояние. В то время как хорошие врачи - так же неизбежно штучный товар.Навального, проще говоря, закинули на конвейер. Правда, на конвейер немецкий - что, конечно, само по себе гарантия качества; но качества в сравнении с чем? Да с нами же!"

Однако Шарите - не просто больница в центре Берлина. Для Германии Шарите – символ медицины. В 1710 году, примерно в одно время со строительством Петербурга, в Берлине создается противочумная больница. Она положила начало 300-летней истории клиники. Помните палочку Коха? Роберт Кох работал в Шарите. А сейчас институт его имени на переднем крае борьбы с коронавирусной пандемией. В Европе самая передовая медицина тесна связана с университетами, поскольку такая связь дает возможность поддерживать и развивать самые высокие стандарты лечения и внедрение новых методов. Уникальность Шарите в том, что она связана не с одним, а с двумя университетами Германии. После второй мировой войны Германия и Берлин были разделены. Главный кампус Шарите остался в восточной зоне и был частью университета имени Гумбольдта. На западе Берлина возникли две другие клиники, которые сотрудничали со Свободным университетом Берлина. После объединения Германии эти клиники объединили в один медицинский комплекс, который стал медицинским научным и учебным центром сразу для двух университетов. Цифры впечатляют – 290 профессоров лечат, преподают и ведут научную работу в Шарите.

Шарите сделала себе имя в мире как место, где лечат тяжелых инфекционных больных, как, например, от Эболы. В Германии есть только 30 коек для заразившихся Эболой, 20 из них – в Шарите.

Русские олигархи и арабские шейхи – многие из них приезжают в Берлин, когда им нужна высококлассная медицинская помощь. Шарите не привыкать лечить и политиков. Здесь делали операцию на бедре канцлеру Ангеле Меркель. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отдал одну почку своей заболевшей жене, и операция проходила здесь. Юлии Тимошенко делали операцию на позвоночнике, когда она отказалась лечиться в Украине из-за боязни быть убитой. Два года назад главный врач Шарите профессор Кай-Уве Экардт спасал Петра Верзилова от отравления его неизвестными веществами.

Для Алексея Навального это, безусловно, благо. В отсутствие диагноза и стратегии лечения любое высококомпетентное мнение и опыт решат его судьбу и повысят шансы на восстановление. Да, большая больница – это не всегда удобно для больных с поставленным диагнозом, как об этом пишут сомневающиеся в соцсетях. Но можно быть уверенным, что все, чем обладает Шарите, будет применено для лечения «политического пациента номер один»: оборудование, методики, научные разработки, опыт. Все, нужно и можно проверить, проверят. Кроме того, публика будет проинформирована обо всем, что обнаружат врачи. Первый брифинг о состоянии больного завтра. Если после двух суток вынужденного пребывания в Омске можно будет выяснить, что стало причиной этой трагедии, никакие «люди в черном» не будут этому препятствовать.

P.S. Киноманы также помнят клинику "Шарите" по культовому сериалу "Семнадцать мгновений весны". Именно там рожала радистка Кэт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter