Рус
Eng
Уральские чиновники - самые высокооплачиваемые в стране

Уральские чиновники - самые высокооплачиваемые в стране

23 августа 2019, 12:10ПолитикаPhoto: pasmi.ru
Названы российские регионы с самыми высокими зарплатами чиновников. На первом месте оказались Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Как следует из материалов Росстата, в этих регионах зарплаты госслужащих даже выше средних по региону, сообщает Lenta.ru.

В абсолютном выражении муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывают в семь раз больше, чем чиновники в Псковской области, — более 133 тысяч рублей против 18 тысяч.

Директор Центра социального развития российского Севера РАНХиГС Александр Матвеев говорит, что ЯНАО и ХМАО выделяются уровнем зарплат, поскольку это сырьевые регионы с высокими доходами.

В целом муниципальные чиновники зарабатывают больше, чем среднестатистический местный житель в 14 регионах страны. Помимо регионов Крайнего Севера такая ситуация сложилась в Калининграде и Крыму. При этом Росстат сравнивает зарплаты чиновников со средними по региону без учёта малых предприятий. Если же их также привлечь к сравнению, разрыв в оплате труда будет более существенным.

На конец 2018 года в РФ число сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных избиркомов достигало 469 тысяч, что на три тысячи меньше, чем в 2017-м. Средняя зарплата чиновника в России составляет 37 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем средняя зарплата работников крупных и средних предприятий — почти 50 тысяч рублей.

Тем временем, Росстат сообщил о росте зарплат россиян. Реальная начисленная заработная плата в стране в июле текущего года выросла по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на 3,5%. Об этом говорится в докладе Росстата.

При этом по сравнению с июнем 2019 года, уровень реальных зарплат снизился на 7,2%, а в январе - июле 2019 года этот показатель вырос на 2,1% к уровню годом ранее, сообщает ТАСС.

Средняя номинальная зарплата в РФ в июле увеличилась на 8,2% к июлю 2018 года, до 45 900 рублей. В январе - июле номинальная зарплата увеличилась на 7,2%, до 46 тысяч 165 рублей.

Ранее россияне назвали размер справедливой зарплаты. С начала 1990-х годов, когда российский рубль стал конвертируемым, а границы распахнулись для ранее недоступных россиянам иностранных товаров, сумма дохода именно в 1000 долларов США стала своего рода фетишем и планкой - достигший такого ежемесячного заработка мог считать себя более-менее обеспеченным человеком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter