Рус
Eng

ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей на местные выборы

ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей на местные выборы
ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей на местные выборы
23 августа 2019, 05:01ПолитикаФото: dnes.bg
Их не смогут позвать, так как это не предусмотрено законом, сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

С инициативой пригласить иностранных наблюдателей на выборы в Мосгордуму и органы местного самоуправления Санкт-Петербурга выступили зарегистрированные кандидаты в депутаты, сообщает ТАСС.

Гришина отметила, по закону международные наблюдатели приглашаются только на общенациональные выборы, что законом предусмотрено. "К региональным выборам это в принципе отношения не имеет", — указала она.

Кандидаты адресовали обращение генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европу (ОБСЕ) Томасу Гремингеру, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерге Сольрун Гисладоттире и председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.

Тем временем, более 600 российских учёных подписали заявление с требованием прекратить уголовное преследование участников московских несанкционированных акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Почти полтора десятка протестующих обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Обращение учёных опубликовано на сайте научно-популярной газеты "Троицкий вариант - Наука": "Мы, российские учёные, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за её пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму... Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о "массовых беспорядках" и "вмешательстве извне".

Работники науки потребовали "от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом" прекратить преследование мирных протестующих и освободить Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилу Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Сергея Фомина. В заключение в письме отмечается, что у страны, где людей преследуют за выражение своего мнения, нет будущего.

Изначально под обращением стояло 54 подписи, среди которых есть очень известные работники науки. К 17:30 по московскому времени его подписало уже более 600 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter