Рус
Eng
ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей на местные выборы

ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей на местные выборы

23 августа 2019, 05:01ПолитикаPhoto: dnes.bg
Их не смогут позвать, так как это не предусмотрено законом, сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

С инициативой пригласить иностранных наблюдателей на выборы в Мосгордуму и органы местного самоуправления Санкт-Петербурга выступили зарегистрированные кандидаты в депутаты, сообщает ТАСС.

Гришина отметила, по закону международные наблюдатели приглашаются только на общенациональные выборы, что законом предусмотрено. "К региональным выборам это в принципе отношения не имеет", — указала она.

Кандидаты адресовали обращение генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европу (ОБСЕ) Томасу Гремингеру, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерге Сольрун Гисладоттире и председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.

Тем временем, более 600 российских учёных подписали заявление с требованием прекратить уголовное преследование участников московских несанкционированных акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Почти полтора десятка протестующих обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Обращение учёных опубликовано на сайте научно-популярной газеты "Троицкий вариант - Наука": "Мы, российские учёные, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за её пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму... Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о "массовых беспорядках" и "вмешательстве извне".

Работники науки потребовали "от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом" прекратить преследование мирных протестующих и освободить Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилу Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Сергея Фомина. В заключение в письме отмечается, что у страны, где людей преследуют за выражение своего мнения, нет будущего.

Изначально под обращением стояло 54 подписи, среди которых есть очень известные работники науки. К 17:30 по московскому времени его подписало уже более 600 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter