Рус
Eng
В Санкт-Петербурге снимают с выборов за посты в соцсетях

В Санкт-Петербурге снимают с выборов за посты в соцсетях

23 августа 2019, 18:16
Политика
Фото: vk.com/buyatanova
Самовыдвиженка Олеся Буятанова, выдвинувшая свою кандидатуру на выборах муниципальных депутатов в округе Ржевка на востоке Санкт-Петербурга, снята с них решением Красногвардейского районного суда города. Ее сняли за публикация поста ВКонтакте, где не было никакого экстремизма - просто за сам пост с призывом голосовать.

Две недели назад Олеся Буятанова написала в соцсети, что зарегистрировалась кандидатом на выборы, и поставила хэштег с призывом голосовать за неё. А вскоре Светлана Митина, выставившая и свою кандидатуру от партии "Единая Россия" по тому же округу Ржевка, подала иск в суд с требованием отказать Буятановой в праве на борьбу за пост муниципального парламентария, - сообщает newsru.com. По мнению Митиной, публикации в соцсетях - это прямая агитация с нарушением авторских прав.

По версии Митиной, социальная сеть представляет собой "программу для электронно-вычислительной машины" и потому является объектом авторского права, пользоваться которым можно лишь в пределах, очерченных лицензионным соглашением и правилами. А раз они запрещают размещать во ВКонтакте политическую рекламу, то регистрация Буятановой должна быть аннулирована. В суде на эту же позицию встал и представитель муниципального избиркома.

При этом пункт правил ВКонтакте о запрете политической рекламы касается лишь коммерческих постов, за которые пользователи платят администрации соцсети деньги, но не личных страниц пользователей, где они просто рассказывают о себе, а устроить этим постам рекламное продвижение невозможно технически. Однако, суды Санкт-Петербурга уже не первый раз снимают кандидатов за публикации ВКонтакте, даже очень старые.

В частности, самовыдвиженец Даниил Кен лишился регистрации за публикацию фото полосы местной газеты, на которой виднелся снимок с частью флага "Единой России": Выборгский районный суд посчитал, что активист этим нарушил авторское право партии. Избирком муниципалитета "Пискаревка" обратился в суд с требованием снять выдвинутого партией "Справедливая Россия" Федора Кушнаренко - в его публикации с упоминанием словосочетания "Единая Россия", сделанной девять месяцев назад, тоже нашли некие нарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter