Posted 23 августа 2017,, 12:32

Published 23 августа 2017,, 12:32

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Осторожно, выборы! Кто и зачем хочет запутать избирателей 10 сентября?

Двойник от конкурента. Как Москва готовится к выборам

23 августа 2017, 12:32
Осторожно, выборы! Кто и зачем хочет запутать избирателей 10 сентября?
В Москве две противоборствующие партии выставили на выборы кандидатов-двойников. У них одинаковые фамилии и имена, - вот поэтому на избирательных участках 10 сентября ожидается жуткая путаница. Зато теперь совершенно понятно, зачем Мосгордума "отменила" фотографии кандидатов на агитационных плакатах.

В Москве борьба за мандат муниципального депутата обрела, если не криминальный, то уж точно склочный характер.

Вот только один пример: Орехово-Борисово Северное. Кандидат в депутаты от КПРФ Юрий Урсу требует признать незаконной регистрацию кандидата в депутаты от Коммунистов России Марии Донченко. Основание? В подписных листах указан адрес проживания Донченко, а должно было быть написано: город Москва, и не более того. Невероятно, но факт – суд принял к рассмотрению это "запутанное" дело, и судья Шумова вынесла решение: «В удовлетворении административного заявления Ю.А. Урсу… отказать». Решение суда можно посмотреть здесь.

Тут нужно добавить, что Мария Донченко - активный участник протестного движения, а Юрий Урсу – нет...

А вот в Лефортово две милые женщины не поделили… почтовые ящики. За вместилище предвыборной агитации воевали Александра Андреева, муниципальный депутат Лефортово, и Марина Осипова - зам. главы управы Лефортово. По словам Осиповой, собственники дома решили на общем собрании запретить рекламу в их подъездах. Андреева же говорит, что "препятствия в распространении агитационных материалов – это уголовное преступление, ведь предвыборная агитация рекламой не является».

Споры, суды, драки – это далеко не весь арсенал политической борьбы за голоса избирателей на предстоящих 10 сентября в Москве выборах.

Самое опасное оружие в арсенале конкурентов - это кандидаты-двойники, или, как их еще называют, спойлеры. У них одинаковые фамилии, имена, а иногда и отчества.

Спойлеры всегда представляют партии со схожими названиями, например: КПРФ и КПКР. Приходит избиратель на избирательный участок, и голова кругом: кого я собирался выбирать? За кого голосовать? За Кузнецова Владислава Валерьевича или Кузнецова Владислава Викторовича?

Могут ли кандидаты-спойлеры повлиять на результаты голосования, нашему изданию объяснял депутат Мосгордумы Андрей Клычков:

«Они могут забрать часть голосов избирателей, которые просто не разберутся. До 20 процентов избирателей они могут на себя взять».

Раньше списки кандидатов на избирательных участках оформлялись с их фотографиями. В мае этого года городские власти изменили закон о выборах: теперь комиссии не обязаны вешать фотографии кандидатов.

Голосование по этому вопросу проходило в Мосгордуме, и Андрей Клычков был одним из тех немногих, кто голосовал «против».

"Московские власти пытаются добиться, чтобы кандидаты-общественники стали просто неузнаваемы", - говорит Клычков.

Фракция КПРФ в Мосгордуме малочисленна, и ее голосование «против» ничего не даёт, и не решает. Кстати, один из кандидатов от этой партии, - Виктор Катаев носит точно такие же фамилию и имя, что и кандидат от другой партии - КПКР (Коммунистическая партия Коммунисты России – прим. автора). У кандидатов в депутаты только отчества разные - у одного Филиппович, а у другого - Иванович.

Встреча Виктора Ивановича с Виктором Филипповичем на территориальной избирательной комиссии закончилась невиданным скандалом. Они оба приехали регистрироваться, но...

Виктор Иванович спешно уехал, а вернулся на спецмашине, вот на этой:

Виктора Ивановича, по словам Виктора Филипповича, сопровождали два вооруженных автоматами бойца Росгвардии.

Обе компартии на страницах своих "боевых листков» бросились обвинять друг друга в наличии кандидата-спойлера.

На сайте КПРФ можно теперь прочитать такую версию происходившего:

«По словам Виктора Филипповича, в приватной беседе со своим тёзкой, ему удалось выяснить, что «человека просто пробили через МФЦ (многофункциональный центр – прим. автора) и на работе под угрозой увольнения заставляют выдвигаться, ему все это не нужно, и никаких подписей он не собирал».

«… неоКатаев принялся энергично преследовать всамделишного Катаева-коммуниста и, по словам последнего, угрожать ему смертным боем, если Катаев-большевик не снимется с выборов».

Что происходило на самом деле 24 июля - в последний день подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты муниципальных советов в избирательной комиссии Молжаниновского района САО, теперь будет выяснять Следственный комитет.

Виктор Иванович Катаев, который работает сторожем в театре Вахтангова, написал заявление в правоохранительные органы.

Так кто же из двух коммунистов настоящий Катаев?

Мы разыскали обоих участников скандала. Виктора Ивановича Катаева – в театре Вахтангова, на его «боевом» посту – 64-летний москвич, инвалид второй группы, действительно, работает там сторожем:

«Это невозможно было, просто невозможно было слушать в свой адрес гадости: «Мы тебя сейчас в полицию, мы тебя сейчас посадим!» – это впервые такое со мной было, и я просто вышел. Я пришел отдать документы. Я ему говорю: «Да, я не боюсь – я всю жизнь с преступным миром проработал, и с чеченцами тоже, и они ко мне хорошо относятся, и относились. Его по говору сразу видно, по интонации, мы с ними в лихие 90-е работали, только были по разные стороны баррикад».

Распознать с первой встречи в собеседнике не того, за кого он себя выдает, Виктору Ивановичу помог жизненный опыт – он много лет проработал в правоохранительных органах.

Виктор Филиппович Катаев, тот что от КПРФ, не стал отрицать того, что он чеченец, и еще два года назад носил совсем другие фамилию, имя, и даже отчество:

«Поменял, потому что в московской политике с предыдущими фамилией, именем и отчеством было делать нечего. (Ибрагимов Сайпуди Джамайлаевич – прим. автора). Я родился в Казахстане, через год переехал в Москву, и здесь закончил МГУ им. Ломоносова, соцфак, аспирантуру, преподавал в Московском авиационном институте. Потом взял мамину фамилию, Виктором помню себя всю свою жизнь. Отчество поменял, потому что в 1993 году родители развелись».

Впрочем, по общему мнению, избирательная кампания в Москве проходит на удивление спокойно. "НИ" опросили мнения известных политологов.

Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“»:

В целом избирательная кампания по выбору муниципальных депутатов не очень заметна избирателям. Мэрия контролирует политическое поле. С этими выборами связывали большие ожидания в связи с программой реновации, но этого не произошло. Я думаю, что выборы пройдут относительно незаметно, ожидаю невысокую явку, особенно среди бюджетников и пенсионеров. Не думаю, что оппозиционные кандидаты получат большие дивиденды. В целом результаты будут благоприятны для Мэрии. Те скандалы, которые сейчас происходят вокруг кандидатов в депутаты не создают проблему в городской политической жизни.

Да, количество зарегистрированных кандидатов высокое. И это – верный подход мэрии не создавать скандалов на первой фазе, зарегистрировать всех желающих.

Аббас Галлямов, политолог:

По-моей информации мэрия все-таки пытается работать электоральными методами. Она знает, что за грубое злоупотребление административным ресурсом, способное привести к скандалам и росту протестных настроений, Кремль ее по голове не погладит. Проблема однако в том, что на уровне префектур и управ чиновники на уметают работать нормально и предпочитают действовать теми методами, к которым привыкли и которые считают наиболее надежными. Механизмов контроля же за поведением "низов" у "верхов" почти нет.

Виталий Шкляров, политтехнолог:

С моей точки зрения сейчас происходит небывалая ситуация в стране. Впервые мы смогли зарегистрировать 1000 (если совсем точно – 999) новых независимых кандидатов в муниципальные депутаты. По четырём сейчас идут судебные заседания, но 995 новых лиц мы ведём на выборы. Возможно, сотни из них победят. Это большое событие для России.

Муниципальные выборы – это не политика в чистом виде, это, прежде всего о районной повестке и про районные проблемы. В Москве 325 округов. Мы выставили кандидатов депутаты в каждом районе. Появился шанс выбрать независимое собрание. Такого никогда не было. В этом году на выборы идёт много самостоятельных, активных людей, которые могут и, главное, хотят представлять интересы жителей города, своих соседей. И, поскольку 10 сентября будут проходить одномандатные выборы, каждый, пришедший к избирательной урне, сможет проголосовать за нескольких депутатов, за людей, которые не просто «присланы от Управы», а за своих соседей. Это тот случай, когда выборы достойны участия в них. Повторюсь: такого никогда в новейшей истории не было.

Возможно, явка и не будет высокой. Но это не отразится негативно на наших кандидатах. Если к урнам не придут бюджетники и пенсионеры, которые чаще всего голосуют за «нужных людей», придут те, кто заинтересован в поддержке новых лиц.

Нашему самому молодому кандидату – 18 лет, он 1999 года рождения, самому пожилому – 82 года. Каждый из 999 человек знаком своим соседям по активности, которую проявлял в решении своих «дворовых» проблем. Мы не выдвигаем директоров школ и главврачей больниц, которые и так уже просидели в районных собраниях по три – четыре срока. Возможно, они хорошие врачи и директора школ, но не участвуют в большинстве своём в муниципальной повестке. У наших молодых кандидатов появился шанс проявить себя, избраться впервые и научиться слышать и слушать своих избирателей, советоваться с ними.

Сейчас депутаты послушны чиновникам и работают на власть. Поэтому мнение жителей города не учитывается. Депутаты, которые не могут контролировать начальство в мэрии, или действовать с точки зрения пользы для решения дворовых проблем, бессмысленны. Основная функция муниципального депутата, не трогая политические вопросы, решать частные, районные проблемы. Вот таких самостоятельных и активных людей мы и пытаемся провести. Чтобы они могли не просто жаловаться в соцсетях на то, как всё плохо, а реально действовать.

Я много работал в Америке, и могу сказать, что даже там подобных кампаний не велось.

Это сигнал к тому, что в любом городе можно таким же образом выбирать городское собрание, менять повестку и учить жителей быть активными. Можно назвать это первым политическим инкубатором, стартапом или ликбезом. Для нашей политической системы координат это большое событие.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

Основной отличительной чертой муниципальных выборов в Москве станет высокий уровень конкурентности.

Свои кандидатуры для участия в голосовании представили 8329 человек. Из них по состоянию на 4 августа 2017 г. было зарегистрировано 7665 кандидатов. К участию в выборах допущено 92,03% претендентов - абсолютное большинство от количества участников, заявивших о своем выдвижении, а число отказов в регистрации кандидатов минимально.

Конкуренция составит в среднем 5,1 человека на одно депутатское место. Для муниципального уровня этой весьма высокий показатель.

Открытость процедуры регистрации позволила подавляющему большинству партий, включая и тех, кто представляет несистемную оппозицию, максимально широко охватить электоральное поле Москвы.

От «Единой России» примут участие в выборах 1477 кандидатов. Число кандидатов, идущих на выборы от КПРФ, составляет 1333 человека. Количество кандидатов в депутаты, представляющих на выборах ЛДПР - 964. От партии «Яблоко» примут участие в выборах 705 кандидатов, от «Справедливой России» - 530, от «Родины» - 235 и от ПАРНАС - 51. В выборах примет участие объединение несистемной оппозиции во главе с Д.Гудковым. Оно поддерживает 1018 кандидатов, часть из которых выдвигается от «Яблока» и других оппозиционных партий, а часть идет самовыдвиженцами.

В условиях высокой состязательности кампания по выборам в муниципальные советы депутатов будет довольно сложной. Решающую роль в этих условиях сыграет способность партий мобилизовать своих избирателей, апеллируя к узнаваемым и сильным кандидатам, а также наличие у партий в муниципальных округах соответствующей партийной инфраструктуры.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой безусловным лидером по степени погруженности в дела города, округа, района и уровню известности, наибольшие шансы на победу по итогам выборов в представительные органы местного самоуправления есть у «Единой России» и поддерживаемых ею самовыдвиженцев. Порядка 80% связанных с ЕР кандидатов обладают высокими шансами на избрание или переизбрание.

Действующих депутатов, идущих на переизбрание, у «Единой России» 511 человек. Всего же представительство партии в муниципальных советах депутатов насчитывает 838 человек. От КПРФ на переизбрание будет претендовать 110 кандидатов. Однако далеко не все они представляют партию, есть и беспартийные. Среди действующих муниципальных депутатов столицы коммунистов 97 человек.

Демонстрацией деятельной включенности «Единой России» в московскую проблематику стало и то, что она пошла на предварительную оценку пула своих потенциальных номинантов на муниципальных выборах партийным активом. Партия определила кандидатов в депутаты посредством предварительного голосования. Городское отделение ЕР провело конкурс, в котором приняли участие 8,5 тыс. человек. Все они представили свои программы, состоялось их открытое обсуждение.