Рус
Eng
Горбачев и Кравчук обменялись «колкостями» о возрасте

Горбачев и Кравчук обменялись «колкостями» о возрасте

23 августа 2016, 15:41
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал неверным утверждение первого главы независимой Украины Леонида Кравчука о том, что Украина развалила СССР. И предположил, что такое заявление он сделал в силу возраста.

Свое мнение о заявлении Кравчука экс-лидер СССР высказал информагентству «Национальная служба новостей» (НСН) 23 августа. «Главная ответственность за развал – на команде (Бориса) Ельцина», – отметил он.

Также Горбачев заявил, что 82-летний Кравчук мог сделать такое заявление в силу возраста. «Я сам, порой, чувствую, как возраст влияет на образ мысли», – добавил он.

Первый президент Украины сказал, что 85-летний Горбачев «куда в большем возрастном состоянии», а вопрос о том, кто развалил СССР, «очень сложный». «Я хочу уточнить, что причина развала Советского Союза была в состоянии СССР вообще», – подчеркнул он.

22 августа на пресс-конференции в Киеве Кравчук заявил, что «Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз – последнюю империю, наиболее страшную». Он считает, что соглашение о распаде СССР не было бы подписано, если бы в Украине 1 декабря 1991 года не прошел бы референдум о независимости.

Подписи 8 декабря 1991 года на «Беловежских соглашениях» поставили в том числе Леонид Кравчук, президент РСФСР Борис Ельцин и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. В соглашении говорилось о прекращении существования  СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

Леонид Кравчук являлся президентом Украины с 1991 до 1994 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter