Рус
Eng
В Госдуму внесен законопроект о сроке оплаты госконтрактов

В Госдуму внесен законопроект о сроке оплаты госконтрактов

23 августа 2016, 12:21
Политика
Виктория Седова
Правительство РФ намерено установить предельный срок оплаты в 30 дней. Инициатива призвана не только дисциплинировать чиновников, но и повысить привлекательность госзакупок для компаний.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором прописываются сроки оплаты исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Инициатива опубликована в базе нижней палаты парламента во вторник.

В соответствии с предложением кабинета министров, для заказчика устанавливается 30-дневный срок, в течение которого он должен рассчитаться с подрядчиком. Такое обязательное условие, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вводится «в целях увеличения эффективности и результативности осуществления закупок, а также недопущения злоупотреблений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – отмечается в пояснительной записке.

В настоящее время гражданским законодательством предусмотрен механизм, обеспечивающий своевременную оплату поставленных по госконтракту товаров или услуг. Однако на практике возникают ситуации, когда заказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках контрактов.

Так, по данным Генпрокуратуры, рост долгов по оплате госконтрактов растет, и к концу июня 2016 года общая сумма задолженности составляла 32,4 млрд. рублей. При этом, как отмечает «Коммерсантъ», еще в конце 2015 года бизнес-омбудсмен Борис Титов оценивал объем долгов в 25 млрд. рублей.

Заказчики пытаются включать в договоры условия, по которым они не несут ответственности за невыплату денег в срок. Кроме того, «не искоренена практика заключения договоров на сумму, превышающую доведенные объемы денежных средств», отмечают в Генпрокуратуре. Отмечается, что всего было вынесено 4,4 тыс. представлений прокуратуры, но на их основе возбуждено только 13 уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter