Posted 22 августа 2005,, 20:00

Published 22 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Экс-главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун

Экс-главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун

22 августа 2005, 20:00
15-летний юбилей, который празднует в эти дни радиостанция «Эхо Москвы», является событием не столько корпоративным, сколько общественно-политическим. Несмотря на все перипетии последних лет, хроникерами которых стали журналисты станции, им удалось сохранить профессиональное лицо, даже если это кому-то не нравится. Ред

– Сергей Львович, создавая радиостанцию 15 лет назад, вы подозревали, что развитие страны может пойти, мягко говоря, не совсем в том направлении, а народ будет глубоко разочарован демократами первой волны и демократией как таковой?

– Мы тогда не за судьбы страны боролись. Если мы за что-то и боролись, то это, бесспорно, за наших детей, которым хотелось дать свободное будущее. Мы делали радио для того, чтобы они могли получать объективную информацию. И, мне кажется, что, несмотря ни на что, журналистам радио «Эхо Москвы» удалось решить эту задачу. Что касается судеб отечества, то, напомню в 1991 году, в те августовские дни, мы выступали не за Ельцина, а против ГКЧП. И я – не знаю, как другие – с большим сожалением сегодня воспринимаю то, что происходит в России, по какому пути она идет. Есть ощущение, что она развивается не по спирали, а маятниковыми движениями. В то же время я убежден в стабильном демократическом будущем страны, и готов за это еще побороться.

– А с властью, зачастую недовольной оценкой ее деятельности, руководству «Эха» никогда не приходилось договариваться?

– 19 августа 91-го, когда я был в эфире, в помещение радиостанции вторглись люди, которым было предписано прекратить вещание по политическим мотивам. Мне, разумеется, было некомфортно испытывать рядом косые взгляды представителей власти, когда в эфир выдавалась информация, устраивающая далеко не всех. Я попытался договориться, потому что интересы слушателей для меня важнее, но случилось то, что случилось. Эта история хорошо всем известна: нас отключили от эфира на некоторое время. Тогда я сказал: ваше дело закрывать радиостанции, а мое – открывать их. Период с 91-го по 96-й, когда я был главным редактором станции, я изо всех сил стремился защищать наших сотрудников. С 96-го роль надежного зонтика для журналистов взял на себя Алексей Венедиктов, что помогло сохранить незыблемые принципы нашей работы – объективность, непредвзятость, открытость.

– Есть ли на вашей памяти конкретные примеры, когда представители власти, прослушав тот или иной эфир, взялись за голову и в корне пересмотрели подход к той или иной проблеме? Или, наоборот, после какого-нибудь эфира звонили с гневными выпадами в адрес гостей или авторов программ?

– Бывало, и не раз. Мне памятен случай, когда прямо после церемонии вручения профессиональных наград работникам средств массовой информации бывший тогда министром печати Михаил Лесин вызвал нас в свой кабинет и устроил разнос за интервью с чеченскими боевиками, вышедшее в эфир буквально накануне. Но в нашей деятельности, мне кажется, власть находила для себя и позитивные моменты. Одним из них была проработка закона «О борьбе с терроризмом» в части работы СМИ. Я думаю, что «Эхо Москвы» сыграло не последнюю роль в выработке принципов профессиональной этики журналистов при освещении ими антитеррористических операций и т.д.

– Есть ли сегодня опасность, что, став частью крупного медиахолдинга компании «Газпром», «Эху Москвы» перед выборами придется изменить редакционную политику, как это бывало с другими СМИ?

– Опасность эта всегда была и остается. Достаточно вспомнить события января 1991 года в Прибалтике, когда на нас оказывались не только попытки давления, но станцию хотели реально закрыть. Сегодня закрыть радиостанцию гораздо проще, потому что контрольный пакет акций находится в руках холдинга, принадлежащего государству. Но за всю историю работы «Эха Москвы» пакет акций никогда полностью не принадлежал журналистскому коллективу. Мы пытались это сделать, но по экономическим причинам это не удалось. Мне кажется, что сегодняшняя власть вполне может закрыть станцию либо просто сменить ее руководство. Однако тот факт, что это до сих пор не сделано – а поводов для недовольства работой станции было более чем достаточно, – говорит о потребности общества в информации, поданной без оценки, и многообразии точек зрения. На этих двух китах по-прежнему строится работа «эховцев». Не сомневаюсь, что они не изменят своему фирменному стилю.




Россияне соскучились по ГКЧП
Михаил Федотов: Есть такая партия?
Тень российского флага
Молодая питерская оппозиция учила сограждан уважать государственный флаг и демократию

"