Рус
Eng

Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» об отмене трансляций на выборах

Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» об отмене трансляций на выборах
Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» об отмене трансляций на выборах
23 июля, 14:36ПолитикаФото: mosreg.ru
Верховный суд России отказался принять к рассмотрению иск партии «Яблоко», поданный 20 июля в связи с отказом Центризбиркома организовать видеотрансляцию с избирательных участков.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на карточку дела на сайте суда, причина отказа в рассмотрении иска на сайте Верховного суда не детализирована. После отказа «Яблоко» будет прорабатывать вопрос дальнейших действий с юристами.

«В иске говорилось, что решение ЦИК об ограничении доступа к трансляциям с избирательных участков „умаляет и ограничивает“ избирательные права», — отмечает издание.

Представители «Яблока» убеждены, что трансляции представляют собой дополнительный механизм, «который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий».

Реакция ЦИК на иск «Яблока» оказалась очень болезненной. Так, глава Центризбиркома Элла Памфилова публично назвала его «безответственным и подленьким».

Памфилова уточнила, что только в Москве трансляция в течение трех дней голосования обошлась бы в миллиард рублей. «Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — заявила Памфилова.

Раньше любой желающий мог наблюдать за выборами на едином портале, что снижало возможность фальсификаций на участках. Однако теперь видеотрансляции с участков будут доступны только избиркомам, партиям и кандидатам. Памфилова отметила, что ЦИК предлагает предоставлять доступ к трансляции всем участникам избирательного процесса, а объем охваченных видеонаблюдением участков вырастет в 15 раз. Памфилова предложила «Яблоку» готовить наблюдателей.

— Кстати, западноориентированному «Яблоку» стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается, как вторжение в частную жизнь, — указала глава ЦИК.

Напомним, что единый день голосования назначен на 19 сентября. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, членам избиркомов и другим участникам избирательного процесса следует заранее привиться против коронавируса. Кроме того, всем, кто находится «в помещении избирательной комиссии или в помещении для голосования, категорически запрещаются: рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную дистанцию между ними».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter