Рус
Eng
Вопрос дня: нужен ли БЕЛАЗу российский рынок?

Вопрос дня: нужен ли БЕЛАЗу российский рынок?

23 июля , 09:52
Политика
Photo: Twitter
Гигант карьеров теряет вес в России
Совладельцы дилерской компании в России бьют в набат:  дистрибутор «Торговый дом БЕЛАЗ» выстроил схему по уводу прибыли из компании. Миноритарии пишут письма в Жотово. Пора уже подключать прокуратуру, а БелАЗ присылает отписки - мол, нас это не касается.

Елена Иванова

Для БЕЛАЗа Россия – главный экспортный рынок. Хотя белорусы продают карьерную технику в 80 стран мира, так сложилось исторически, что две трети их продукции находит покупателей здесь. Но именно с этого рынка машиностроительный концерн получает все меньше и меньше денег. НИ писали о торговой цепочке, выстроенной жотовскими машиностроителями. Торговый дом БелАЗ – эксклюзивный дистрибутор всей продукции – работает с 10 официальными дилерами. Те, в свою очередь, продают технику конечным покупателем. Директор «Торгового дома БЕЛАЗ» Алексей Лямин - лицо, особо приближенное к семье белорусского президента Александра Лукашенко, потому что его бизнес-партнером является старший сын президента Дмитрий Лукашенко, вернее, подконтрольная ему компания РГОО «Президентский спортивный клуб». Трудно поверить, чтобы Дмитрий Лукашенко не знал, что творится в подконтрольной ему компании. Или Лукашенко не заметил, как у него из-под носа выводят прибыль? Вот это миноритарии и решили ему рассказать еще в начале июня.

Так выводится прибыль от продажи

Схемы вывода не так уж сложны.

ООО «Б-24 Майнинг» была зарегистрирована в октябре 2018 года. И сразу же эта ничем не примечательная фирма заключает контракт с дилером ООО «БелАЗ-24». За три года «Б-24-Майнинг» получила 3,5 миллиарда рублей. Но только сложные сервисные работы проводила не эта компания, а сам заказчик. У нее для таких работ нет ни персонала, ни оборудования. Однако объяснение подобной благотворительности находится сразу, если посмотреть состав ее учредителей, где обнаруживается знакомая фамилия. Господин Лямин – не только директор «Торгового дома БелАЗ», но и соучредитель «Б-24 Майнинг». Вот так, в результате простой двухходовки миллиарды рублей переходят на счета подставной компании. Очевидно, что создателем этих схем и их выгодоприобретателем является Алексей Лямин.

Простой вывод денег из компании – не единственный факт, с которым столкнулись совладельцы. Лямин закупает комплектующие, цена которых выше в полтора-два раза, а качество – китайское. Так, были закуплены ободья китайской фирмы Keimax, за которые посреднику ООО «ТД Русторг» платили 8595 долларов. Японские ободья фирмы Тору и канадские Rimex стоят 4840 и 5568 соответственно. Под вопрос ставится безопасность продаваемой техники БелАЗа и ее репутация на рынке.

Может быть, там, в Белоруссии никто не слышал о судебных решениях в России? Российские суды обязали компании, подконтрольные господину Лямину, предоставить документы по всем подозрительным схемам. Ответчик пытается уклонится от исполнения решений суда. Тогда заявители решили узнать у самого завода, в курсе ли он происходящего?

БелАЗ ничего не хочет знать

Ответ ОАО «БЕЛАЗ» насторожил дилеров. Руководство считает развернувшиеся баталии за возвращение денег, в том числе, и заводу, «внутренним корпоративным конфликтом». Его они советуют рассмотреть среди участников. ОАО БЕЛАЗ не имеет претензий у своему эксклюзивному дистрибутору, поэтому не считает нужным давать «правовую оценку» чьих-то действий.

Такая реакция руководства завода наводит на новые размышления. Кому выгодны махинации в России? Очевидно, что Александр Лукашенко не занимается контролем за прибылью. Ему сейчас не до этого – у него в августе выборы. Кто же дал указание заводу не вмешиваться? Им может быть только сын белорусского президента и руководитель РГОО «президентский спортивный клуб» Дмитрий Александрович Лукашенко. Он и должен ответить российским миноритариям, куда делись их деньги, а также деньги завода БЕЛАЗ. Продолжение следует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter