Рус
Eng
Вован и Лексус узнали, что будет изучать в США Леонид Волков

Вован и Лексус узнали, что будет изучать в США Леонид Волков

23 июля 2018, 10:25ПолитикаPhoto: IvanA / wikipedia.org
Известные пранкеры Лексус и Вован поговорили с замдиректора программы Йельского Университета США Тимоти Стампом, где проходил обучение Алексей Навальный, и куда скоро отправится на стажировку его сподвижник Леонид Волков. Выяснились интересные подробности участия в программе Американского фонда демократии (NED).

В ходе беседы со Стампом пранкеры выдавали себя за министра образования Польши. Расшифровка беседы приведена в фейсбуке Владимира Кузнецова (он же пранкер Vovan):

"Стамп: ...У вас есть на примете конкретные люди, которых вы хотели бы рекомендовать для участия в этой программе?

Пранкер: Да, у нас есть определенные люди, которые принимали участие в вашей программе, в особенности Леонид Волков. Это человек, который принимает участие в вашей программе. После нее он продолжит работу в рамках нашей учебной программы.

Стамп: Отлично. Хорошо. Я не знал. Это прекрасно... Вы могли бы рассказать о вашей программе?

Пранкер: Эта программа посвящена вопросам обеспечения нашей информационной безопасности от России.

Стамп: Да. Непременно. Нам хорошо известно, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, и они исходят из России и из Кремля. Для него это непростое время. Он хорошо подходит для этой программы. У него соответствующий опыт, в том числе как представителя российской оппозиции, а также в области российских информационных технологий, поэтому мы возлагаем на него большие надежды во время его пребывания у нас. Насколько мне известно, он будет учиться в Школе права, а также в нашей Школе менеджмента, где преподают именно те предметы, которые его интересуют. Он будет самым активным образом принимать участие в мероприятиях, предусмотренных программой. Ему будет интересна и ваша программа на фоне новых знаний, которые он получит. Уверен, что ему удастся сработаться с вами и с вашей командой...

Пранкер: Как вам известно, мы недавно подготовили целый ряд революционеров. [Смеется]

Стамп: Да. Верно.

Пранкер: Это так. Алексей Навальный стал революционером после прохождения вашей учебной программы.

Стамп: [Смеется] Полагаю, эта заслуга принадлежит и нам. Не думаю, что это оценили в Кремле...

Пранкер: Надеюсь, вы понимаете, что вся эта программа направлена против русских…, эта программа противоречит их позиции. Надеюсь, что...

Стамп: Да.

Пранкер: Несомненно, несомненно.Стамп: Я уже потерял последнюю надежду получить российскую визу – с учетом позиции России. Они никогда не впустят меня в страну. [Смеется]

Стамп: Да. Это отлично. Я очень рад слышать, что он [Леонид] отправится к вам после завершения этой программы. Сколько длится ваша программа? Она начинается в январе, а сколько она длится?

Пранкер: Она начинается после вашей программы. Мы готовы принять Леонида Волкова, как только вы закончите с ним работать.

Стамп: Отлично. Мы заканчиваем в середине декабря, незадолго до Рождества. То есть, к середине декабря –к первому января он уже освободится. Это отлично.

Пранкер: И что он будет изучать?

Стамп: Мы позиционируем себя как программа по развитию лидерских качеств. Что касается предметов и занятий, которые он будет посещать, решать предстоит ему самому. Мы даем ему доступ ко всему университету. Как я уже говорил, он может посещать занятия в Школе права, в Школе менеджмента, изучать предметы из курса бакалавриата в его области знаний. Возможно, в рамках программы у нас он прослушает курсы по кибербезопасности и праву.

Пранкер: Хорошо.

Стамп: Общий курс по международным отношениям, который входит в основу нашей программы. Кроме того, эта программа направлена на развитие личностных качеств. Это широкий спектр тем от ведения переговоров до дебатов, ораторского искусства, развития лидерских качеств, которые помогут ему в продвижении себя, своего дела и демократических принципов в России. Вот чем он будет заниматься в рамках программы... У нас он сможет встретиться с лучшими мировыми специалистами, он сможет съездить в Нью-Йорк, в Вашингтон, принять участие во встречах. Это полноценная программа...

Пранкер: Он станет лучшим революционером.

Стамп: Непременно! Очень хорошим! Он мне действительно очень нравится. Вы встречались с ним лично?

Пранкер: Да, конечно. Конечно. Да.

Стамп: Хорошо, хорошо. Он очень талантливый. Он станет сильным выпускником программы.

Пранкер: Насколько мне известно, в вашей программе принимают участие всего 15 человек со всего мира, и эти люди могут изменить мир.

Стамп: Да, это так. Каждый год. Мы к этому стремимся. Каждый год заявки на участие в программе подают почти три тысячи человек, из которых мы отбираем 15 или 16 человек. И он вошел в их число...

Пранкер: Вы считаете, что мы можем сделать из него новую знаковую фигуру?

Стамп: Я не знаю. Полагаю, что все зависит от него самого. Если он сам к этому стремится. Я не уверен, что он хочет стать такой новой знаковой фигурой. Полагаю, во время пребывания здесь он с этим определится, поймет сам для себя, чем хочет заниматься дальше... И он знает, что наши союзники по всему миру поддержат его. Полагаю, что это тоже немаловажно. Стажировка в США и Польше. Полагаю, что совместная поддержка — это очень важно.

Пранкер: И я также надеюсь, что ваша программа поможет ему бороться против российской агрессии.

Стамп: Да, спасибо. Это одна из наших целей, несомненно. Да. И ваша цель тоже.

Пранкер: Насколько мне известно, NED будет оказывать ему поддержку.

Стамп: Да, Национальный фонд поддержки демократии. Да, мне известно, что он регулярно поддерживает с ним связь. У нас тоже есть с ними связи. Очень рад тому, что он [Леонид] устанавливает такие связи. Никаких сомнений нет..."

Video:Vovan222prankhttps://youtu.be/5r1NFYiw04U

"Обучение главы штаба Алексея Навального — Леонида Волкова — в Йельском университете оплатит Национальный фонд поддержки демократии США (NED), - комментирует разговор life.ru. - Это следует из беседы пранкеров Лексуса и Вована с замдиректора программы World Fellows при вузе Тимоти Стампом.

Отметим, ранее Леонид Волков отрицал, что сотрудничает с NED, однако беседа с представителем Йельского университета свидетельствует о том, что речь идёт не только о сотрудничестве, но и об оплате обучения Волкова в одном из наиболее престижных частных университетов США".

Что из себя представляет этот самый NED? Сама организация была создана при президенте Рональде Рейгане, в разгар "холодной войны" в 1983 году Конгрессом США с целью продвижения демократии в мире. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире" и до сих пор финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию. Организация предоставляет гранты правозащитникам, исследователям и политикам в Центральной и Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Но говорить о том, что они играют ключевую роль в политических процессах - всё таки слишком "громко", так как бюджеты самого NED не так велики.

При создании фонда их сумма достигала 30 млн долларов, в 2000-е годы речь шла о суммах около 80-90 млн долларов. Из них "на Россию" тратилось всего несколько процентов - в начале 2010-х - примерно по 2,7 млн долларов в год,основными получателями были Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека". Судя по тому, что этим организациям так и не удалось стать хотя бы заметными в глазах большинства населения не говоря о развитии демократии - вложения были практически бесполезными. Пока в 2015 году Генпрокуратура не признала деятельность российского отделения организации нежелательной на территории страны - это была первая организация, признанная в России таковой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter