Рус
Eng
ЦИК рассматривает возможность референдума о пенсионной реформе

ЦИК рассматривает возможность референдума о пенсионной реформе

23 июля 2018, 15:05Политика
Центральная избирательная комиссия России получила из Мосгоризбиркома документы о проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Документы 17 июля подала в Мосгоризбирком группа депутатов от КПРФ.

КПРФ предлагает следующую формулировку для вопроса на референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Партия КПРФ планирует организовать всероссийский референдум против пенсионной реформы во всех регионах РФ, в том числе в Москве, сообщило ТАСС. Для этой цели 17 июля коммунисты подали соответствующие документы в Мосгоризбирком.

На прошлой неделе уведомление из Мосгоризбиркома поступило в ЦИК. Сейчас соответствующие документы «находятся в работе», а вопрос о референдуме будет рассмотрен на заседании ЦИК, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на секретаря комиссии Майю Гришину.

Проведение референдума-хлопотное дело и эксперты предполагают, что до него реформа может и не дожить. Если все же власти возьмут курс на референдум, то порядок должен быть следующим.

Cначала потребуется зарегистрировать инициативные группы (не менее 100 человек в каждой) в избирательных комиссиях минимум 43 российских регионов.

ЦИК определит, соответствуют ли поданные документы и формулировка проблемы российскому законодательству. После этого будет решен вопрос о регистрации инициаторов.

После регистрации достаточного количества региональных групп должен пройти этап сбора подписей. Инициаторов необходимо собрать минимум два миллиона подписей в течение 45 дней. В одним регионе можно взять не более 50 тысяч подписей. После их верификации ЦИК принимает финальное решение о том, что все процедуры соблюдены, а президент РФ назначает референдум, пишет Infox.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter