Рус
Eng
СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы за 1991 год

СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы за 1991 год

23 июля 2018, 13:12
Политика
Photo: wikimedia.org
Российский Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против литовских прокуроров и судей, ведущих "дело 13 января 1991 года" о событиях в Вильнюсе, за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных людей.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 299 Уголовного кодекса России с комментарием: "С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России".

По данным литовской стороны более 27 лет назад по вине советских военнослужащих во время массовых беспорядков в Вильнюсе погибло 14 человек, а более 700 получили ранения. С тех пор литовские силовики ведут розыск причастных, по их мнению, к этим преступлениям. "Процессуальные решения по этому делу выносили должностные лица Генпрокуратуры Литвы, отметили в СК. На основании ходатайств прокуратуры Вильнюсский городской суд санкционировал заочный арест россиян, они были объявлены в розыск, - сообщает РБК. - Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено". Кроме того, в сообщении отмечается, что преследование россиян власти Литвы осуществляют по кодексу, который был принят в 2011 году, через много лет после событий 1991 года, указали в СК. ​"То есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса".

Из 65 фигурантов "дела 13 января 1991 года" перед литовским судом предстало лишь двое подозреваемых, остальных обвиняли заочно. Среди них - бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик, второй секретарь бывшей Компартии Литвы Владислав Швед. Также в октябре 2016 года Вильнюсский окружной суд решил допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачёва как свидетеля по делу. Горбачёв в ответ отметил, что "и в каком варианте" не собирается участвовать в судебном процессе в Вильнюсе.​

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter