Posted 22 июля 2015,, 21:00

Published 22 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:26

Updated 8 марта, 03:26

«За поля не выходить»

22 июля 2015, 21:00
Сразу из нескольких российских субъектов поступили сигналы о первых отказах избирательных комиссий регистрировать самовыдвиженцев. Через сито избиркома не могут пройти и известные в своих городах общественные и политические деятели, в том числе действующие парламентарии.

В каких-то случаях претензии к ним формально и основаны на законе, но выглядят «мелкими придирками», от злоупотреблений которыми членов комиссий перед стартом кампании предостерегал ЦИК РФ.

Согласно данным Центризбиркома, по состоянию на 22 июля в 11 регионах, где должны состояться выборы в законодательные собрания, в порядке самовыдвижения заявились в общей сложности 148 человек. Смогли собрать подписи избирателей в свою поддержку и получить окончательную регистрацию на данный момент двое, зато утратить статус кандидатов успели уже 9 граждан. Тенденция налицо. Среди самых популярных причин отказа в допуске на выборы: ошибки в подписных листах и неполнота представленных сведений.

В Костромской области комиссия приняла решение отказать в регистрации действующему депутату регионального парламента Максиму Гутерману, который выдвинул свою кандидатуру на выборах в региональный парламент в качестве независимого кандидата по округу. Объясняя причину отказа в регистрации, члены избиркома предположили, что даты рядом с 80 подписями, возможно, поставлены не избирателями. К самим подписям при этом претензии не высказывались. В штабе кандидата предъявленные претензии отвергли, а Гутерман даже предоставил заявления от этих избирателей, в которых они подтверждали, что и подписи, и даты поставили собственноручно. Однако это не произвело никакого впечатления на избирком.

Еще один действующий депутат Костромской облдумы Евгений Трепов добился регистрации только через суд. Таким образом ему удалось опротестовать отказ избиркома по причине недочетов при заполнении финансовой отчетности.

На муниципальных выборах самовыдвиженцам тоже не очень комфортно. В Краснокамском районе Пермского края в регистрации отказано даже спикеру местного парламента Игорю Малых, который решил посоперничать с кандидатом от «Единой России». Основанием послужило то, что Малых заполнил свои подписные листы печатным способом вместо рукописного. В гордуму Перми не хотят пускать и известного блогера и предпринимателя Антона Толмачева, который допустил ошибки в подписных листах. В комментарии «НИ» он признал претензии правомерными, однако посетовал на избыточность требований закона. «Действительно, была техническая ошибка у одного сборщика, а я ее не заметил. Руки устают писать, а глаз вычитывать. Так, в строках, где сборщик заверяет подписные листы нужно указать три (!) даты: день рождения, дату выдачи паспорта и дату заверения, – рассказывает Толмачев. – Естественно, люди начинают ошибаться. Кроме того, все эти требования «за поля не выходить», «помарки не делать», «исправления не допускаются» нервируют и тех, кто подписывается, и тех, кто собирает подписи: люди физически и морально выматываются». В результате, как считает Антон Толмачев, все эти бюрократические требования служат серьезным препятствием для реализации права быть избранным.

Здесь уместно напомним, что еще в конце мая заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев призвал региональные избирательные комиссии не пытаться «искусственно сдерживать» политическую конкуренцию на выборах и не отказывать кандидатам в регистрации «по мелочам». На местах, похоже, этого призыва не услышали.

"